приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Вербное воскресенье

 

 

Вербное воскресенье, или Вход Господень в Иерусалим, - последнее перед Пасхой. Именно тогда Спаситель въехал в город как самый скромный из скромных, самый кроткий из кротких, в простой одежде. Он восседал на молодом осле, ещё не знавшем ярма. А народ встречал Его как Царя, из ничего хлебы созидающего! Царя, воскрешающего из мёртвых! Царя, исцеляющего и милующего хромых и прокажённых, слепых и увечных!

И люди в порыве неземной радости постилали свои одежды и пальмовые ветви на Его пути, ибо в древности одежда знаменовала собою душевное состояние человека, выражала собою его дух, и, постилая одежды, люди повергали к Его ногам самые возвышенные чувства свои – любовь, уважение, благоговение!

Пальма же знаменовала собою нравственную красоту человека. Потому, когда израильтяне резали пальмовые ветви и постилали их под ноги Спасителя, то этим они выражали своё доброе настроение духа и готовность следовать за своим Царём!

При встрече Спасителя люди восхваляли и славили Его, восклицая: «Осанна в вышних! Благословен Грядущий во имя Господне!»

Но Господь не от всех принимает ликующую радость, ибо Ему одному было открыто грядущее. Он один в ликующем Иерусалиме знает, что вслед за этим днём начнётся Страстная седмица.

Потому на ликование большинства, принимающих за блага лишь материальные радости жизни, Он отвечает скорбным плачем.

Накормленные 5 хлебами 5 тысяч, не все обратились ко Господу, многие из них из-за дарового питания готовы были следовать за Христом, лишь бы их накормили. Разве это не они, кричавшие сейчас: «Осанна!», закричат вскоре: «Распни Его! Распни!»

У нас не растёт пальма. Поэтому мы встречаем Господа веточками вербы. Именно она первой по весне распускает свои пушистые, жёлтые веточки, и посему именно веточки вербы знаменуют нас победу Христа над смертью, а праздник называется Вербным воскресением.

Помните, в детстве мы по просьбе бабушек бежали в лес за вербочкой, чтобы вместе с бабушкой украсить их бумажными цветками, и вербочки лежали у нас на божнице перед бабушкиными иконами.

И сейчас мы придём в храм с веточками вербы, чтобы устлать ими земной путь Спасителя и тем самым выразить нашу радость при встрече с Господом! Но будет ли в нашей душе и на лицах наших та же ликующая радость, какую выражал при встрече с Господом израильский народ? Не будет ли подавлена эта радость житейскими проблемами и заботами, от которых мы не можем освободиться и в храме, чтобы на малое время отдать всё своё сердце Христу, сбросить с себя нашу греховную духовную одежду, загрязнённую пороками, отказаться от злой воли своей и всецело отдаться воле Христа Спасителя?

Или освятим вербочки и уйдём из храма, так и не вникнув в глубокий, возвышенный смысл Вербного воскресенья?!

 

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз

«Октябрь» № 30 (9008)

26 апреля 2013 года


Назад к списку