приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Уныние очень опасно, а отчаяние ведёт к самоубийству

 

Святые отцы выделяют два вида печали – печаль ради Бога и печаль мирскую. Первая – это благотворное чувство и сокрушение о содеянных грехах. Оно рождает стремление исправиться. Вторая – производит смерть, ибо мирская печаль – следствие глубокого внутреннего недовольства из-за неисполненных или совсем неисполнимых притязаний, «желаете и не имеете». Отсюда и огорчения, неблагодарность, малодушие, маловерие, ропот на Бога. Постоянная мирская печаль ведёт к депрессии. Церковь рассматривает депрессию как психическое заболевание, одно из проявлений греховной повреждённости человеческой природы. Если горе нужно выплакать, а буду выговорить, то депрессию нужно лечить. Только не вином и пивом, это ещё больше усугубляет и без того тяжёлое состояние. Лучше влюбись в кого-нибудь, смени работу, сходи в храм, расколи машину дров, повесь в доме новые занавески, переставь мебель, поменяй обои, сходи в лес, на речку, полюбуйся природой, её рассветами и закатами, облаками, плывущими по синему небу, берёзкой у дороги, которую треплет холодный зимний ветер, а она стойко переносит морозы и терпеливо ждёт весны; пей чай с мёдом, ешь горький шоколад, фрукты, обливайся холодной водой, сходи в баню, попарься веничком, покорми птиц, приюти бездомную кошку или собаку, сделай какое-нибудь другое доброе дело. Всё это способствует выработке «гормонов счастья», придаёт бодрости и сил. Одна женщина за три года похоронила мать, мужа и сына. Днём на работе, среди людей – всё легче, зато ночами – одна в большом доме. «Я не давала волю унынию, прогоняла худые мысли, если не спалось, прибиралась в шифоньере, в ящиках, шила новые занавески, меняла обои». Она и сейчас живёт одна на краю села, почти в поле, не ропщет, не жалуется на судьбу, а радуется каждому её светлому мгновению.

Тем более за депрессией, когда никого не хочется видеть, слышать, ничего не хочется делать, скрывается демон, стремящийся погубить тебя и низвести на дно ада. Поэтому не лелей свою депрессию, не угождай демону, а гони её прочь. Это будет нелегко, потому что демон будет сопротивляться, отвлекать тебя от добрых дел, от молитвы, будет заставлять бездельничать и празднословить, пока не доведёт тебя до отчаяния.

Но уныние бывает и вследствие хронической усталости, которая накапливается в человеке годами, постоянными заботами, отсутствием полноценного отдыха. Когда жизнь не в радость – кто-то бунтует, кто-то брюзжит, а кто-то накладывает на себя руки.

Попытка суицида – это крайняя степень отчаяния и внутреннего одиночества, подавленности и беспомощности, когда нормальное стремление к жизни всецело заменяется влечением смерти. Вне Бога людям трудно жить, без Бога они неизбежно заболевают каким-либо духовным недугом. «Ибо тайна бытия человеческого не в том, - говорит Ф.М.Достоевский, - чтобы только жить, а в том, для чего жить. Без твёрдого представления себе, для чего ему жить, человек не согласится жить и скорее истребит себя, чем останется на земле, хотя бы кругом его были все хлебы».

Вот почему утрата смысла жизни, разлучая человека с Богом как Источником смысла жизни, есть главная причина попыток суицида, когда самоубийца напрочь забывает или не хочет помнить о Божественном Спасителе, а бросает Ему в лицо дар Божий – свою жизнь!

Предрасположенностью к суициду иногда бывает и наследственность, иногда дородовые факторы, согласно данным Шведского Национального Центра по исследованию суицидов, - это может быть очень малый вес плода или его малый рост, очень юный возраст матери на момент родов, беспорядочная жизнь матери во время беременности, преждевременные роды – всё это повышает в будущем вероятность суицида в будущем. Прибавим к этому трудное детство, личные или семейные драмы, потеря близкого человека, очень сильные, почти не переносимые телесные или душевные боли. У молодых причиной суицида бывает безответная или осмеянная любовь, отсутствие сил бороться с трудностями, стремление обратить на себя внимание, желание причинить боль («всем назло» и «пусть мучаются»), крайняя степень протеста: такой я никому не нужен!

Поэтому у каждого из нас должна быть «жилетка», в которую всегда можно поплакаться, излить накопившиеся эмоции. Это одинаково нужно и взрослому человеку, и совсем ещё юной душе. Если ребёнок знает, что родители его поймут или, по крайней мере, попытаются понять, он доверит им своё горе. Только не надо нравоучений и скандалов! Это отталкивает и провоцирует безрассудные поступки. На пике эмоций необходимо дать выговориться и просто пожалеть. А уж потом разобраться, в чём дело, и как «разрулить» эту проблему. И здесь гораздо уместнее будет не осуждать, не метать громы и молнии, не взывать к совести, а поддержать, утешать, проявлять искреннее и заботливое участие, а для этого требуется холодный разум и горячее сердце!

У одной женщины трагически погиб молодой и единственный сын. Она не выдержала удара судьбы и решила уйти из жизни, чтобы «там» быть рядом с любимым мальчиком. И вот в очередной раз она попала в больницу, уговоры врачей и соседок по палате были безуспешны. И вот на виду у всех она подбежала к окну, выбила стекло и… Все ахнуть не успели. В этот момент по коридору проходила медсестра: «А ты всё равно своего сына не увидишь», - крикнула она громко. «Это почему же?» - оторопела безумная. «Потому что самоубийцы идут в ад, сами выбраться оттуда не могут и других людей не видят. Но, если ты здесь будешь молиться о нём, ты поможешь ему гораздо больше, а после смерти встретишься с ним». Эти слова заставили задуматься женщину и после больницы она пошла в храм.

Тем более мысль о самоубийстве не наша мысль, а всё того же демона. Это его холодное дыхание и прикосновение ты чувствуешь. Поэтому о самоубийстве даже думать опасно…

Поэтому, «если нельзя изменить ситуацию, то нужно изменить своё отношение к ней». Необходимо осознать, что с нами ничего просто так не происходит. Случай – это язык Бога, а болезнь – сигнал бедствия, который душа посылает через тело. Поэтому необходимо переосмыслить свою жизнь и сверить её по Заповедям Божиим, а сверив… «избери жизнь, дабы жил ты и потомство твоё», - призывает нас Слово Божие.

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз

«Октябрь» № 13-14 (5991-5992)

22 и 27 февраля 2013 года


Назад к списку