приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Тебе, подросток!

 

Здравствуй, молодой человек! Недавно у нас в районе повесился девятиклассник, твой ровесник! Знаешь ли ты, что по подростковому самоубийству мы занимаем первое место в мире – 20 случаев на 100000, в Туве он достигает 180, а в Бурятии – 87. а сколько таких случаев у нас в районе? Кто считал?

И сколько таких вот, как ты, почти мальчиков, полегло на полях сражений, в плену во время оккупации в годы Великой Отечественной, афганской и чеченских войн? Но их смерть оправдана перед Богом! Они пали от рук убийц! А ты чем оправдаешься перед Богом, когда самовольно уходишь из жизни, накладываешь на себя руки?!

Ты знаешь, одна из заповедей Божиих говорит нам: «Не убий» - никого: ни птицы, ни зверя, ни другого человека, ни, тем более, самого себя. За нарушение заповеди каждый из нас даст ответ пред Богом, даже за случайно убитую букашку! А если есть на земле свет и тьма, добро и зло, любовь и ненависть, благословение и проклятие – значит, есть на земле и Бог, и дьявол, и святые ангелы, и бесы. Поэтому на земле за каждую душу между Богом и дьяволом идёт война. И за твою душу – тоже! И когда человек заканчивает жизнь самоубийством, он губит себя на веки вечные, потому что, убив себя, он бросает вызов Самому Богу, бросает Ему в Лицо дар Божий – свою жизнь!

У каждого греха, у греха самоубийства тоже свои бесы. Это страшные, тёмные силы, которые всегда вьются около нас, и если ты только подумаешь о самоубийстве, они уже будут рядом и всё время будут подталкивать тебя к этому, и верёвку найдут, и сунут в руки твои и потащат тебя. С ними самому человеку очень трудно справиться без помощи Божией, почти невозможно и в такую трудную для тебя минуту призови на помощь Бога, своего Ангела Хранителя, ведь если бесы всегда рядом, то и Бог, и твой Ангел Хранитель тоже рядом! А часто ли ты к Ним обращаешься за помощью? Потому тебе и трудно, тебе кажется, что тебя никто не любит, никто не понимает, ты никому не нужен. А Богу? Ведь Он вызвал тебя из небытия, чтобы ты жил на земле. Поэтому в первую очередь ты нужен Богу, своему Ангелу Хранителю, который всегда рядом с тобой и плачет, и молится за тебя. Поэтому человек никогда не бывает одинок!

Конечно, мир жесток и страшен, и ты беззащитен в этом мире, но оглянись вокруг, сколько людей тебя любят и оберегают: твои родители, бабушки и дедушки, братья, сёстры, соседи, друзья, учителя в школе! И когда кто-то думает: вот пойду и сделаю это на зло всем, пусть потом мучаются. Конечно, будут мучиться, и винить себя, и плакать. Но ведь это ничего не изменит, не вернёт тебя оттуда, и сам ты никогда не вернёшься обратно: не увидишь ласкового солнца, синего неба, не порадуешься первой оттепели среди зимы, первой мартовской капели, прилёту первой ласточки, не увидишь больше родных лиц – никогда! Жизнь – не шутка, не компьютерная игра, нажал кнопку – умер, ещё раз нажал – ожил!

У одного отца был сын, который пока рос, ничего хорошего от отца не видел, кроме подзатыльников и сквернословия. И вот сын вырос, и стал священником и приехал домой, и на очередную выходку отца сын встал на колени и  попросил у него прощения, и это настолько потрясло отца, что он сразу пить перестал, и сквернословит, и обратился к Богу!

А ведь в большинстве случаев у тех, кто сводит счёты с жизнью, вполне благополучные родители и требования их – разумные! И часто причины ссор и разногласий бывают не в них, а в тебе самом!

А несчастную любовь надо просто пережить, как переживают какую-нибудь страшную болезнь, а когда выздоровеешь, тебе снова захочется жить!

А Интернет? Это такая же зараза, как сигарета и бутылка пива! И тысячу раз правы те родители, которые запрещают тебе сидеть в Интернете, ты, пока сидишь в нём, теряешь не только зрение и здоровье, теряешь саму жизнь, теряешь Бога, становишься рабом этого самого «интернета», над которым ты уже не властен, а он властвует над тобой!

И в трудную минуту жизни, не поддайся минутной слабости, не иди на поводу  бесов, а рассуждай трезво: самоубийство не решает ни одной проблемы, ничего мне не даёт, кроме вечной погибели, а родителям – вечного горя!

И выбирая, «избери жизнь, дабы ты жил и потомство твоё», - призывает нас Слово Божие.

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз

«Октябрь» № 12 (5990)

20 февраля 2013 года


Назад к списку