приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

О Таинстве Святого Крещения

 

19 января Православная Церковь отметила великий праздник – Крещение Господне, хотя Сам Господь безгрешен и не нуждался в Крещении, но он явил нам пример Крещения, чтобы каждый из нас принял Святое Крещение, очистился бы от грехов, стал чадом Божиим, а в будущем, если мы того заслужим, соединился со Христом в жизни вечной.

Конечно, можно сказать, живут же люди некрещёные и хорошо живут. Да, живут, но за некрещёных людей Святая Церковь не молится и по кончине своей все они без исключения идут в ад, а в жизни земной они лишены Благодати Божией и нашего верного помощника и заступника Ангела Хранителя, который даётся нам только при Крещении, а именно тогда, когда нас крестили, дали нам имя и надели на нас святой крестик.

К принятию Таинства Крещения следует готовиться заранее, ибо то, «что ты будешь принимать, велико и свято, а всё великое принимается с великим трепетом и благоговением», поэтому перед Крещением сосредоточь своё внимание на внутренней жизни своей души, читай Евангелие, Закон Божий, избегай суеты, пустых разговоров, увеселительных мероприятий, долгого сидения перед телевизором. Обязательно в течение 2-3 дней соблюдай пост, а в сам день Крещения, а это особенно важно, не ешь, не кури, не пей, а если ты состоишь в браке – воздержись от супружеского общения, потому что Крещение, как и другая Святыня Божия, требует от человека особой чистоты, и телесной, и духовной.

«Когда, - поясняет святой Феофан, - в этом духе отвращения и ненависти к греху человек погружается в купель, тогда Благодать Божия нисходит внутрь его и даёт ему силу, живую и действенную», и именно эта сила Святого Крещения защищает его в будущем от грехов.

А бывает наоборот: «Люди наивно считают, - продолжают Святой Феофан, - что сила Крещения будет действовать сама по себе, а сами и пальцем не хотят двинуть в сопротивление греху и добровольно склоняются на него, сначала мыслями, потом сочувствием, далее желаниями и, наконец, падениями».

Крещение – Церковное Таинство, при совершении которого верующий во Христа через троекратное погружение тела в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы – Отца и Сына и Святого Духа – очищается от первородного греха и грехов прошлой жизни (до крещения), возрождается Благодатью Святого Духа в новую духовную жизнь. Недаром Крещение – есть духовное обновление и очищение всего человека, и «как телом родится человек однажды, так и крещение принимает однажды». Без Таинства Крещения нельзя войти в Царство Божие и наследовать спасение. С чего начинается христианская жизнь? А бывает наоборот, покрестился человек, и дорогу в храм Божий забыл.

А как необходимо нам и после Крещения оставаться достойными чадами Божиими, чтобы в будущем, если того заслужим, соединиться со Христом в жизни вечной.

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз


Назад к списку