приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Не бойся унизиться

 

Милосердный Бог желает вечного спасения для всех людей этого падшего мира. Пусть общество презирает и отвергает самого лютого из грешников, всё равно для Господа он любимое творение, и Бог одинаково зовёт и его, и тебя вернуться на путь спасения и одинаково прощает каждого, кто обращается к Нему всем сердцем.

Проникновенную историю хранит для нас Святое Евангелие, героем Которого является сборщик налогов Закхей.

На сборщиков налогов – мытарей – люди смотрели с ненавистью, как на предателей народа и прислужников римских завоевателей. Да и сами мытари были людьми жадными, стремились к личной наживе и брали с людей лишнее.

Среди таких людей был и мытарь Закхей из Иерихона. Люди особенно презирали его и за его бесчеловечность, и за его очень малый рост. Закхей отвечал тем же: не признавал никаких отговорок и отсрочек, выбивал из людей деньги любым способом, чтобы в срок представить их в казну. Чиновники заметили старательного Закхея и сделали его начальником мытарей. Стена ненависти и отчуждения между людьми и Закхеем всё росла.

Но кроме холодного и враждебного мира у Закхея был ещё и свой мирок – его семья, когда он возвращался домой, из безжалостного и надменного сборщика налогов он становился нежным мужем и заботливым отцом. У Закхея было всё, что нужно для счастья: власть, богатство, счастливая семья, не было лишь душевного покоя. Он сознавал, что суд людской справедлив и что он, действительно, дурной человек, и, когда оставался наедине, всей душой мечтал измениться, полюбить всех людей, но… шло время, и всё оставалось по прежнему.

Но вот Закхей услышал, что в ворота его города входит великий Пророк… и, бросив все дела, он со всех ног побежал встречать неведомого ему Учителя. Но увы! Вдоль дороги стояла плотная толпа людей, а с его приближением, она сомкнулась ещё сильнее, люди, пользуясь случаем, решили проучить ненавистного им мытаря-коротышку. Что было делать Закхею? Отчаяние охватило его. И тут его взгляд упал на растущую у дороги смоковницу. Не раздумывая, забыв о своём общественном положении, Закхей, как мальчишка, полез на смоковницу под громкий и язвительный хохот толпы. В это время под смоковницей проходил Спаситель. Он поднял Свой взор, и жалкий грешник заглянул в глубину Божественных очей. Душу Закхея охватили трепет и ликование: он увидел Воплощённое Совершенство. Чистейший смотрел на него с бесконечной любовью:

- Закхей! Сойди скорее, ибо сегодня надобно Мне быть у тебя дома.

И окрылённый Закхей поспешил подготовиться к встрече Божественного Учителя, а вслед ему шипели фарисеи: Он идёт к грешному человеку. Себя-то они, конечно, считали безгрешными. Свою греховность понимал и сам Закхей, и каким стыдом за свои грехи и какой благодарностью к Милосердному Богу горело сердце кающегося грешника!

- Господи! Половину имения моего отдам я нищим и, если кого обидел, воздам вчетверо!

А ведь обидел он многих, и воздать вчетверо для него означает лишиться богатства…

- Ныне пришло спасение дому сему, - возвестил Сын Божий.

С этого дня вступил на путь служения Господу раскаявшийся грешник Закхей, впоследствии сподвижник первоверховного Апостола Петра, епископ Кесари Палестинской, а ныне – насельник Царства Небесного!

Доблестный Закхей на глазах у враждебной толпы не побоялся унизиться – и Господь возвысил его!

И как часто мы с тобой, малодушные, страдаем ложным стыдом: стыдимся ходить в храм, стесняемся лишний раз перекреститься, преклонить колени пред святыми иконами! Так и Господь постыдится нас на Страшном Суде, и вечная мука будет нам платой за позорное малодушие…

Конечно, нам не дотянуться до праведного Закхея, нам хотя бы, не стыдясь и не таясь, прийти в храм и чистосердечно раскаяться в своих грехах…

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз


Назад к списку