приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

О крёстных родителях

 

Младенец, принимающий Таинство, не может логически осмыслить то, что происходит с ним, не может ответить на вопросы священника, понять смысл происходящего Таинства, однако его душа вполне способна воспринять Благодать Святого Духа, поэтому и оставлять его вне Церкви до того, как он станет взрослым, нельзя, поскольку только в Церкви есть Благодать, необходимая для его правильного возрастания, для сохранения его телесного и духовного здоровья.

Церковь состоит из людей. Своё обязательство воспитывать правильно крещённого ребёнка она осуществляет через тех, кого называют восприемниками или крёстными родителями. Именно потому, что после погружения в купель крёстный принимает младенца из рук священника, и пошло название восприемник. Тем самым он на вс. Жизнь берёт на себя обязательство перед Церковью следить за своим крестником и воспитывать его в православном духе, и ответ за это воспитание он даст в день Страшного Суда.

«Если хотите, обратим слово и к восприемникам вашим, - говорит святой Иоанн Златоуст, - чтобы могли увидеть и они, какого удостоятся вознаграждения, если проявят о своих крестниках великое усердие, если они впадут в беспечность».

Поэтому крёстные родители – это не почётные свидетели, но духовные наставники, руководители крестников, поручители за их душу перед Богом.

У крёстных родителей, или восприемников, есть три основные обязанности:

Молитвенная. Крёстный (крёстная) обязаны молиться за своего крестника, а также по мере возрастания и его научить молитве.

Вероучительная. Научить крестников обращаться к Таинствам Церкви, приучить посещать церковные службы и научить поститься.

Нравоучительная. На собственном примере крёстный должен показать пример исполнения христианских добродетелей: веры, любви и милосердия.

К сожалению, огромное большинство крёстных не соответствуют и минимальным требованиям Церкви: не знают ни одной молитвы, не умеют правильно креститься, не носят креста.

Поэтому к выбору крёстных родителей для своих детей родители должны отнестись очень серьёзно и ответственно. Но какими бы ни оказались крёстные родители, достойными наставниками или, наоборот, нерадивыми, главную ответственность за духовное развитие детей перед Богом несут всё же родители, потому что это ваши дети, и вы их главные наставники, а крёстные родители только ваши помощники.

Со своими крестниками и их родителями крёстные вступают в духовное родство. Церковь считает духовное родство столь же реальным, сколь и родство природное. По этой причине невозможны браки между восприемниками и их крестниками, восприемниками и физическими родителями крестников и восприемников между собою. При этом мужу и жене разрешается быть восприемниками разных детей в одной и той же семье. Брат и сестра, отец и дочь, мать и сын могут быть крестниками одного и того же ребёнка. Главное, чтобы будущие крёстные были людьми православными, искренне верующими, способными научить крестника основам веры.

Крёстные в день крещения своим крестникам дарят нательный крестик, крестильную одежду и икону с изображением Святого, именем которого нарекается крестник, а если родители испытывают материальные затруднения, то и расходы, связанные с крещением, тоже несут крёстные. После 18 лет крёстные не обязательны. Крёстный может быть один. Мальчику – мужчина, девочке – женщина. Крестильная одеда должна быть чистой, светлой, желательно новой. При себе иметь полотенце.

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз


Назад к списку