приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Благословите, батюшка!

 

«Без меня не можете делать ничего», - сказал Господь. Когда-то каждый православный человек брал благословение у священника, прежде чем начать какое-либо дело. Начинал ли он строить дом, или начинал полевые работы, сенокос, начинал ли готовиться к свадьбе, к какому-либо другому торжеству, или когда входил в новый дом (освещал его обязательно), покупал корову, дом, участок земли, собирался ли в дорогу, в больницу на лечение, или начинал работу на новом месте. И без благословения не начинал ничего!

«Без меня не можете делать ничего», - эти слова относятся и к нам тоже, отправляем ли сына в армию, выдаём ли дочку замуж, ребёнка отправляем в школу, в детский сад, в дальнюю дорогу, начинаем ли строить новый дом, баню, гараж, меняем ли работу, берём ипотеку, - на любое дело, малое оно или большое, возьми благословение! Благословляют нас священнослужители. То есть особо посвящённые люди, совершающие богослужения: епископы (архиереи) или священники.

Когда священник благословляет нас, то он складывает пальцы так, что они изображают буквы: Ic.Xc., то есть Иисус Христос. Это значит, что через священника нас благословляет Сам Господь Иисус Христос. Поэтому благословение священника мы должны брать с благословением.

Когда мы в храме слышим слова общего благословения: «Мир всем» и другие слова, то в ответ на них должны поклониться, без крёстного знамения. А чтобы получить отдельно для себя благословение от епископа или священника, нужно сложить руки крестом, правую на левую, ладонями вверх. Получив благословение, мы целуем руку, нас благословившую, - целуем как бы невидимую руку Самого Христа Спасителя.

Не следует перед тем, как брать благословение, осенять себя крестным знамением, то есть «креститься на священника», а нужно совершить поясной поклон с касанием рукой земли и обратиться к священнику со словами: «Благословите, отец Михаил» или «Благословите, батюшка». И батюшка нас благословляет, осеняя нас крестным знамением, произносит: «Бог благословит», либо «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь» и кладёт свою правую руку на наши ладони. И через руку священника невидимым образом благословляет нас Сам Господь Иисус Христос! На добрые дела! Бери благословение! На каждое дело! И меньше проблем будет в твоей жизни, меньше бед и несчастий, потому что нельзя жить, как хочешь, а надо жить, как Бог велит!

 Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз

«ОКТЯБРЬ» №6 (5984)

30 января 2013г.

Прим. Более подробно можно посмотреть по ссылке: http://valamaz-troica.prihod.ru/azbuka_pravoslavija_razdel/view/id/35658


Назад к списку