приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

О любви к врагам

 

Бог есть Любовь, - говорит Священное Писание, и отсюда непреложно следует, ненависть – это диавол, который часто является нам в обличье светлого ангела и сеет в человеческом сердце семена гибели под видом справедливости и правого гнева. Стоит только нам предаться чувству раздражительности, обиды, осуждения, и словно адское пламя иссушает душу: мертвеет наша молитва, каменеет вера, увядает в сердце любовь. Поэтому и «ни поста, ни молитвы не может быть там, где вражда и злоба».

Сам Господь явил нам Божественный пример любви к врагам. «Друг», обращается Он к Иуде предателю и за Своих распинателей и молится на кресте.

А мы, грешные, порой даже на самые мелкие и незначительные обиды сразу же вспыхиваем – грубим в ответ и оскорбляем. А если в этот момент нам станет плохо и мы умрём, что тогда? За какую-то мелкую обиду и раздражительность мы погубим себя навеки. Поэтому и «ненавидящий обидчика своего на деле ненавидит самого себя, а мстящий есть убийца собственной души».

Нам всем необходимо научиться смотреть на врагов наших, как мы смотрим порой на калек и инвалидов, с жалостью и состраданием, а грешник несчастнее любого калеки: тяжело больна и страдает невидимо его душа. Лучше пожалеем его, улыбнёмся в ответ, погладим его по голове. Только добром смиряется злоба, только любовью врачуется ненависть. Ведь через врагов наших, а порой враги-то наши – самые близкие нам люди, Господь испытывает и вразумляет нас. От кого ещё мы услышим о наших недостатках и прегрешениях.

И если мы не хотим быть отлучёнными от Бога, научимся забывать обиды сразу же, отсекать от сердца и гнев «праведный», «благородное» негодование. Но это вовсе не означает равнодушного непротивления, нет, любовь и прощение мы должны противопоставлять врагам нашим, а сами по себе они не появятся, их ещё надо взрастить в своём сердце, а это труд, и труд немалый. А лучше всего, по слову Апостола Павла, если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми.

Благословляйте проклинающих вас и молитесь за обидчиков ваших, - учит нас Господь, но Христос никогда не призывал любить врагов Божиих, благословлять тех, кто ненавидит и попирает всё Божественное, содействовать кощунствующим совратителям и растлителям душ. Напротив, для таких людей несравненно менее виновных Он имел и огненное слово, и угрозу суровым возмездием, и грядущие вечные муки. Поэтому и «живите мирно не только с друзьями, но и с врагами, однако только со своими врагами, а не с врагами Божиими».

И мы никогда не должны оставаться в стороне, если видим, как сильный обижает слабого, как некий злодей растлевает детские души, а враг насаждает безбожие, оскверняет иконы, попирает и губит наше отечество!

 Людмила Копысова

 

 

помощница настоятеля храма с.Валамаз

 

 

«ОКТЯБРЬ» №3 (5979)

 

 

18 января 2013г.


Назад к списку