приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Если ребёнок заболел

 

Человек состоит из тела, души и духа. До грехопадения эти три состава находились в целостности, после же грехопадения тело, душа и дух живут отдельно. И только благодать святого Крещения воссоединяет в человеке эти три состава. Но даже и после Крещения в нас нет этого полного единения тела, души и духа, поэтому люди часто болеют и по-разному смотрят на болезнь. Кто-то уповает только на скорую помощь, на шприц и таблетки, кто-то ищет причину болезни в духовном. Когда Господь с учениками плыл по морю, уснул, началась буря, лодка покрывалась волнами, ученики в страхе и трепете разбудили Учителя: «Господи, погибаем!». И говорит им Господь: «Что вы так боязливы, маловерны, то есть как вы могли сомневаться в том, останетесь живы или нет, если Я с вами». И вот это чувство, что Господь рядом, должно быть всегда с нами, особенно в минуты опасности.

Вот ваш ребёнок серьёзно заболел: тяжёлое дыхание, высокая температура, скорая где-то задерживается, домашние средства не помогают; родители в панике. А ребёнку от этого только хуже. Остановись, успокойся, подойди к иконам, помолись. Не знаешь молитв? Когда душа трепещет, слова придут сами. Тем более что серьёзная болезнь ребёнка всегда говорит о том, что для семьи настало время покаяния. И эта болезнь побуждает нас усилить нашу духовную жизнь. Что же можно сделать для ребёнка в этом случае? Причастить ребёнка святых Тайн Христовых, можно в этом случае, если нет рядом священника, дать ему частицу просфоры, попоить ребёнка святой водой, особенно в этом случае полезна крещенская вода, омыть его лицо, голову, тело, можно сходить в храм и подать записку о здравии, заказать сорокоуст или молебен о здравии болящего младенца. Можно поставить рядом с его кроваткой икону, чтобы ребёнок видел её, положить крест, если ребёнок большенький, он может прикладываться ко Кресту, целовать нательный крестик. Крест – наша главная защита! Сами благословляйте его своим троеперстием, особенно когда оставляете ребёнка одного. И молитесь за него! Учите молиться и ребёнка! Прочитайте ему «Детскую Библию», «Жития Святых». Всё это укрепляет ребёнка, успокаивает родителей, и тогда даже высокая температура не причиняет ему особого беспокойства.

В духовном смысле – здесь болезнь даже некое благо: тело болеет, а душа лечится. Поэтому и называют болезнь попущением Божиим. Конечно же, лечение ребёнка идёт параллельно с врачебной помощью.

Тем более что любая болезнь сплачивает семью, укрепляет её, особенно это полезно, когда в семье есть ещё дети, которые тоже беспокоятся о братике или сестренке, несут ему клюквенный сок, моют за ним посуду, стараются громко не шуметь. И самое главное – начинают молиться за него!

И тогда получается, что болезнь это не просто неприятность, а духовная школа для всех. Господь посещает семью, одного укладывает на одр болезни, а других учит молитве, состраданию, смирению и любви. Это ещё и школа воспитания, которая учит заботиться о ближнем, сочувствовать ему, подчинять свои интересы интересам семьи!

А когда больной выздоравливает, все радуются и благодарят Бога, который дал поболеть, дал и выздороветь! И самое главное: дети поймут, что болезнь это не только головная боль и высокая температура, а нечто большее!

 

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз

«ОКТЯБРЬ» №83 (5961)

31 октября 2012г.


Назад к списку