приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

НЕ БЕРИ НА СЕБЯ РОЛЬ ВЫСШЕГО СУДИИ

Бог всюду, и нет на Земле уголка, где бы не было Бога, поэтому и молиться можно везде: в доме, в дороге, в поле, в лесу. И люди стали на Земле строить храмы, чтобы молиться сообща, всем вместе, недаром священник во время службы взывает к нам: «Миром Господу помолимся».

И как хорошо, что в нашем селе восстановлен храм, куда можно всегда зайти, постоять на службе, попросить у Господа помощи и заступничества, поблагодарить Его за любовь и милость к нам, покаяться в своих грехах, поставить свечку за здравие и спасение близких, за упокой ушедших в мир иной, в дар Господу.

И как жаль, что далеко не каждый ходит в храм, причин этому много: стоять тяжело, ехать не на чем, гости приехали, особенно, если приехали дети, и тогда мать целое утро крутится у плиты, а если бы она вместо этого пришла в храм, помолилась бы за детей своих, поставила свечку, она бы принесла им больше пользы, и на душе её было бы спокойнее, отправляя их в обратный путь. А если мать не молится за своих детей, то и дети её не будут молиться за неё.

А у кого-то причина другая не ходить в храм: не получил того, чего надеялся получить, или не нравится священник, хотя не дай Бог нам так думать никому, потому что осуждая ближнего, тем более священника, мы осуждаем Самого Бога, берём на себя роль Высшего Судии, хотя, по словам Ефрема Сирина, «если священник своими грехами превзойдёт весь мир, и грешнее его на Земле никого не будет, то таинства Божии всё равно совершаются…», потому что на священнике Благодать Божия, а не на нас с тобой и не на наших детях, нам ещё эту Благодать нужно заслужить, а вместо этого, осуждая священника, мы зарабатываем себе вечное осуждение. Да, причин не ходить в храм у нас с тобой много, хотя эта причина всегда одна: наша лень, духовная и телесная, и привычка осуждать, оправдывая себя.

В нашем районе действует пока единственная церковь, и все мы, жители района, а жители села Валамаз в особенности, одинаково отвечаем перед Богом за храм Божий, за его содержание, не зависимо от того, ходим в храм или не ходим, верим мы в Бога или не верим. Иногда мы идём на почту с ящичком, чаще всего во время получения пенсии, с просьбой пожертвовать на храм. Многие жертвуют всегда, многие – иногда, а есть люди, которые не жертвуют никогда, хотя десятую часть своих доходов человек должен отдать Богу, это ещё закон из Ветхого Завета.

И многие и среди жителей района, и среди жителей села Валамаз ни разу не были в храме, не поставили ни одной свечки, как будто мы собираемся жить вечно и никогда не умрём.

Но отвечаем мы не только за храм, мы отвечаем и за священника, потому что любой храм без священника – просто памятник культуры. Поэтому все священники святы и для нас драгоценны. Недаром во все времена христиане более всего священников берегли, в гонениях прятали, обеспечивали всем необходимым, кормили, содержали, понимали, что без священника ни Крещения, ни Венчания, ни Причащения, ни грехов прощения, а значит, и дорога в Рай Небесный заказана!

Тем более, что идём мы в храм не к священнику, а к Богу, у Него одного просим милости, к Нему одному взываем: «Господи, помилуй!».

 

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз


Назад к списку