приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Наша душа тянется к Богу

Здравствуй, молодой человек!

Ты знаешь, «наша душа по своей природе – христианка» и она изначально тянется к Богу. И вот почему.

Человек состоит из 3-х частей – из тела, души и духа. Тело – это понятно, душа – это наши чувства, мысли, желания, именно душа управляет человеком. Но хочется обратить твоё внимание, что тело и душу имеет каждая живая тварь на земле, и человек, удовлетворяя свои потребности тела, ничем не отличается от прочих живых существ – животных.

И только о человеке сказано, что после его создания тела из праха земного Господь «вдохнул в лицо его дыхание жизни, и стал человек душою живою». Это «дыхание жизни» есть высшее начало в человеке, т.е. его Дух, которым он возвышается над всеми другими земными тварями.

Душа в человеке является как бы связующим звеном между телом и духом, представляя как бы мостик от тела к духу.

Дух в человеке тоже троичен. 1) Страх Божий, 2) Совесть и 3) Жажда Бога.

Страх Божий – это страх совершить пред Богом грех, злое дело, страх оскорбить Бога, огорчить Его. Есть такая притча. У барского дома стоят революционер и крестьянин. Революционер говорит крестьянину:

- Видишь барский дом?

- Вижу.

- Возьми топор и иди туда, завтра дом будет твой.

- Хорошо, пойду.

А потом подумал и говорит:

- А что будет послезавтра?

Этого человека от злого дела остановила боязнь греха, т.е. страх Божий, потому что он хорошо знал, что послезавтра ему придётся держать ответ пред Господом за каждое злое дело.

Совесть – это наш внутренний Судия, голос Божий, который указывает человеку, что угодно богу, а что не угодно Богу, т.е. судит нас, если мы совершили благое дело, душа наша радуется, а если злое дело, она плачет.

Жажда Бога. Нашему духу свойственно искать Бога, жаждать Его, стремиться к Нему.

В Церкви есть предание, что ещё до рождения человека в этот мир, в тот момент, когда душа вселяется в ещё не родившегося человека, она видит всю красоту горнего мира. И наши искания в этом мире – это не что иное, как воспоминание об этом, искание Бога, ибо душа тоскует о своём Создателе, ищет Его, и никакая земная радость не может восполнить эту пустоту. Один человек пишет в редакцию «Российской газеты». «Я всего добился в этой жизни. У меня свой бизнес, собственность в Европе, нормальная семья, жена и ребёнок. Более того, у меня есть всё, к чему так стремятся люди: здоровье, власть, независимость. Но тем не менее я давно уже чувствую себя глубоко несчастным человеком и многое бы дал за то, чтобы жить по-другому.

И дело не в том, что я устал… А года полтора назад я был в соседней области по делам и машина встала. Да ещё хорошо, что не в чистом поле, а у монастыря. И пока машину чинили, в монастыре началась служба, и призывный колокольный звон зазвучал по всей округе. Знаете, я вдруг ощутил какую-то иную жизнь, будто что-то коснулось меня или я прикоснулся к чему-то иному. И слёзы на глазах и радость, но только тогда себя живым и почувствовал».

По мнению святых отцов, «вся наша жизнь есть дивная тайна. Нет в жизни случайных стечений обстоятельств. Всё творится по воле Создателя». И по воле Божией этот человек нашёл то, к чему стремилась его душа…, потому что без Бога, без Церкви наша жизнь теряет всякий смысл.

 

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз


Назад к списку