приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Гордым Бог противится…

Из великого множества грехов самые главные и тяжкие грехи именуются «смертными», потому что ведут человека к смерти духовной.

Смертных грехов семь: гордость, сребролюбие, блуд, зависть, чревоугодие, леность (праздность), гнев.

Важнейший и самый древний из всех грехов – гордость. Важнейший, потому что порождает грехи бесчисленные: надменность, самолюбие, лицемерие, эгоизм, притворство, высокомерие, тщеславие, хвастовство, нежелание и неумение прощать, неумеренность желаний, презрение и нелюбовь к ближнему и вообще все грехи, противные Богу, ибо гордый человек никого не любит, кроме себя.

И самый древний из грехов. Мы уже знаем, что при сотворении мира невидимого, небесного все ангелы были сотворены добрыми, чтобы они любили Бога и друг друга и от этой жизни в любви имели радость великую. Но Бог не желал насильно заставлять любить, поэтому Он предоставил ангелам свободу: любить Бога или не любить, слушаться Бога или не слушаться. И один из самых светлых и могущественных ангелов по имени Денница возгордился своим могуществом и силою и не захотел любить Бога и исполнять Его святую волю: «Выше звёзд поставлю престол мой и буду подобен Всевышнему», то есть «Я сам Бог!». И начал противиться Богу, клеветать на Него и стал тёмным, злым духом – дьяволом, сатаною. Поэтому раньше всех людей на земле согрешил гордостью против Бога сам дьявол.

И сейчас, когда мы, желая выразить своё превосходство пред другими людьми, восклицаем: «Ясам знаю», «Сам смогу», «Сам сумею», «Я сам крутой», уподобляемся дьяволу, потому что и в наших словах невольно слышится: «Я сам бог!». Недаром святой праведный Иоанн Кронштадтский говорил: «Кто заражён гордостью, тот ко всему наклонен оказывать презрение, даже к предметам святым и божественным: гордость мысленно уничтожает или оскверняет всякую добрую мысль, слово, дело, всякое творение Божие. Это мертвящее дыхание сатаны».

Поэтому во все времена в основе всех войн, конфликтов, ссор, семейных неурядиц лежит гордость – желание превосходства над другими народами, над другими людьми, неумение и нежелание прощать. А ведь нам с вами гордиться нечем: нашу телесную красоту, наши таланты и способности дал нам Господь, и всё это не наше, а Господне. Наше у нас лишь наши грехи, наши страсти и пороки, а ими гордиться неразумно.

Гордость – это основной узел, который увязывает все грехи, пороки и страсти, а смирение – меч острый, который их рассекает, а смиряться, к сожалению, мы не умеем. Поэтому гордым свойственно раздражаться, ругаться, спорить, обвинять, обижаться, а святой Иоанн Златоуст говорит, что «у того, кто допускает это, недостаток ума». Недаром, гордым Бог противиться.

 

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз


Назад к списку