приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

О роли отца в воспитании детей

Первых людей Господь сотворил подобными ангелам, светлыми и чистыми. Они были нагие и не замечали этого, потому что не знали греха. И чтобы научить первых людей послушанию, а через послушание научить их любить друг друга, окружающий мир и Самого Бога, Господь дал им маленькую, но трудную задачу: не есть плодов с дерева познания добра и зла, ибо Бог по Своему милосердию жалел людей и не хотел, чтобы человек познал зло, познал бы страдания, болезни, войны, старость и смерть.

И вот Ева первая ослушалась Бога, она сорвала запретный плод, половину съела, а другую отнесла Адаму, и он ел. И как только они съели плод, грех вошёл в их сердце, и тотчас же грязные мысли появились в них, они застыдились и, прикрыв наготу листьями, спрятались райских кущах.

И за то, что они нарушили Божью заповедь и не раскаялись в этом, Господь сказал Адаму: «Адам, за грех твой земля не будет плодородна как прежде. Терние и волчцы  произрастит она, в поте лица твоего будешь есть хлеб, то есть будешь добывать хлеб свой в поте лица твоего, пока не возвратишься в землю, из которой ты взят».

И через Адама Господь повелевает каждому мужчине, когда либо живущему на земле: в поте лица твоего будешь добывать хлеб свой, чтобы прокормить себя и свою семью.

По образу Пресвятой Троицы семья тоже троична: муж, жена, дети. Главой семьи является муж. Так повелел Господь. И, венчаясь в Церкви, муж давал обет Богу: во всём его слушаться, а жена обещала во всём слушаться мужа, ибо и через Еву Господь сказал каждой женщине, когда-либо живущей на земле: «В страданиях и болезнях будешь рожать детей своих и должна повиноваться мужу».

А вместе муж и жена обещали Богу хранить любовь и верность друг другу до конца, рожать всех детей и воспитывать их в православном духе.

Так и было всегда в истинно православной семье: муж во всём слушался Бога, потому что он глава семьи, и именно он отвечает перед Богом за свою семью. Поэтому он строго следил за порядком в доме, обучал сыновей мужскому ремеслу, учил их строить жом, копать и обустраивать колодец, пахать землю и возделывать сад. Вся семья неделю работала, а в воскресенье всей семьёй шли в церковь, впереди семьи шёл муж, рядом жена.

И в семье все от мала до велика знали и чтили Божьи заповеди: не кради, не убий, не завидуй, не кури, не ленись, не пьянствуй, не сквернословь, чти отца своего и матерь твою, не блуди, не прелюбодействуй, ибо строго следили за чистотой своего рода и хранили целомудрие до вступления в брак.

Жена во всём помогала мужу, слушалась его, делила с ним и радость и горе, занималась многочисленными домашними делами.

И в таких семьях дети всегда слушались родителей, рано приучались к труду, знали Закон Божий и соблюдали его с ранних лет. И, став взрослыми, строили свои семьи по подобию родительской, где муж во всём слушался Бога, жена слушалась мужа, а дети, естественно, во всём слушались родителей. И были в их семьях и мир, и любовь, и порядок.

Таким образом, роль отца в воспитании детей была огромной, слово отца было законом, потому что он – глава семьи, он – священник в своей семье, он кормилец, он любящий муж, он – пример для подражания своим детям.

Конечно, сейчас всё изменилось. Мы давно забыли Закон Божий и живём по своим человеческим законам, поэтому у нас и нет порядка нигде; нет порядка в семьях, на работе, в армии и в государстве.

Муж давно не слушается Бога, жена не слушается мужа, а дети, естественно, не слушаются родителей, и не только родителей…

А ещё более полутора тысяч лет назад святой Иоанн Златоуст предупреждал: «Родители, которые пренебрегают воспитывать детей своих по-христиански, беззаконие детоубийц».

И не позволяйте детям командовать вами: ведь дети, которые победили своих родителей, - самые несчастные дети на свете, из них может получиться всё, что угодно.

В редакцию «Российской газеты» пришло письмо от одного мужчины, который страдает от того, что имея сына и дочь, он – несостоявшийся отец, ибо никому из них не передал свой дар отцовства и сейчас он обвиняет себя и в гибели сына (тот повесился в 16 лет), и в не сложившейся судьбе дочери.

У Александра Солодовникова, замечательного русского поэта, есть стихотворение, в котором раскрывается самая суть отношений отца и сына:

Дорожу я воспоминаньем,

Как отец меня плавать учил.

Покидал средь реки на купанье,

Но рядом со мною плыл.

И когда я в испуге и муке

Задыхался и шёл ко дну,

Отцовские сильные руки

Поднимали меня в вышину.

Такое бесценное сочетание – свободу и одновременно чувство защищённости ребёнку может только отец.

Пройдут года, и ты сможешь протянуть свою руку другому барахтающемуся существу. Передашь ему этот бесценный дар – радость свободного плавания в этом мире и чувство защищённости в нём.

Но если ты, мужчина, по какой-либо причине никому свой отцовский дар не передал, в мир вламывается безотцовщина – не просто жестокая несправедливость к конкретному маленькому человеку. Нет, безотцовщина – это нарушение миропорядка. Ведь ребёнок, не знавший отца, вырастая, и сам уже не может познать отцовства. Замкнутый круг, колесо, которое катится, калеча всё новых и новых людей.

Но чтобы нам не совершать подобных ошибок, или, пока не поздно, хотя бы их исправить, нам нужно жить с Богом, соблюдая Его святые заповеди: не кради, не убий, не завидуй, не лжесвидетельствуй, не пьянствуй, не ленись, не сквернословь, не кури, не суди, не прелюбодействуй, слушайся Бога, полюби ближнего, береги природу.

А иначе наши дети, воспитанные в духе безбожия и вседозволенности, пойдут против нас, и это будет справедливо, потому что мы сами, родители, в первую очередь, отцы, не научили их жить по-божески, почитать старших, добывать хлеб свой в поте лица, слушаться Бога и любить ближнего.

 

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз


Назад к списку