приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

2009 год

На субботнике 9 марта 2009 года

 Очень жаль, что некоторые из них не крещёны, а те, кто крещён, очень редко посещают службы, хотя я и сам не без грехов.

Работы по реставрации велись до 17 декабря 2008 года. Этот день можно считать днём окончания реставрационных работ.

Оставалось навести в церкви порядок. В этой работе помогали многие женщины. Огромная им всем благодарность. И храни их Господь.

Наш староста и запевала всех работ Кудрявцева Ксения Агаповна

Рождество Христово по Благословению Отца Михаила встретили в обновлённом храме. И хотя время было позднее, на праздничную молитву собралось около 60 человек. Было много гостей, уроженцев с.Валамаз. Некоторые пришли с детьми. Всем очень понравилось, чувствовалась домашняя теплота. У всех было праздничное настроение.

Вот так стал выглядеть наш храм накануне Крещения Господня

10 апреля прошла сдача храма в эксплуатацию после реставрации. На приёмку храма съехалось большое количество народа. Были высокие гости: Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, Президент Удмуртской Республики Александр Александрович Волков, глава Госсовета республики Соловьёв Александр Васильевич, депутат Госдумы от нашего округа Мусалимов Николай Николаевич, всё руководство района во главе с Останиным Николаем Петровичем, настоятель храма протоирей Михаил (Кабанов), благочинный Отец Игорь (Зорин), пресса. Дмитрий Иванович Шабалин передал символический ключ от церкви Владыке Николаю, который в свою очередь передал этот ключ настоятелю храма Отцу Михаилу с наказом, чтобы храм не пустовал. Из Селтов приехали дети из школы искусств. Они спели несколько духовных песен, которые очень красиво звучали в стенах храма. Всем очень понравилось. Дети сфотографировались с высокими гостями на память. Были отмечены особо отличившиеся строители. Шабалину Дмитрию Ивановичу было присвоено звание «Заслуженный строитель Удмуртской Республики. Несколько человек были награждены Почётными грамотами Президента Удмуртской Республики, Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая. В их числе была и наш староста Кудрявцева Ксения Агаповна. Храм всем очень понравился. Владыка Николай сравнил его с «расписным пряником». От имени прихожан выступила Копысова Людмила Васильевна. Она поблагодарила всех, кто принимал непосредственное участие в воссоздании нашего храма и вручила благодарственные письма всем, кто внёс наибольший вклад. Гостей встречали и провожали праздничным колокольным звоном. И хотя в храме было пока пусто, всем очень понравилось.

Гости не могут налюбоваться на наш храм

 Привожу одну из статей, опубликованных в сети Internet

 Старый храм в селе Валамаз открыт после реконструкции

 В пятницу, 10 апреля, накануне Вербного воскресенья, в селе Валамаз Селтинского района после восстановительных работ открылся храм Святой Троицы.

Этот храм был освящён в 1896 г., а в 1937 г. церковная жизнь в Валамазе прервалась. Три года понадобилось специалистам ООО «РИД-Строй» во главе с Дмитрием Шабалиным, чтобы восстановить заброшенный храм на пожертвования ОАО «РуссНефть», ОАО «Удмуртнефть» и ОАО «ИжАвто». А самую большую лепту в возрождение храма внесла генеральный директор ОАО «Ува-молоко» Марина Старовойтова.

В церемонии открытия храма приняли участие президент Удмуртии Александр Волков, Председатель Государственного Совета республики Александр Соловьёв, митрополит Ижевский и Удмуртский Николай, депутат Государственной думы России Николай Мусалимов, глава муниципального образования «Селтинский район» Николай Останин.

 Восстановлению подлежит.

 Восстановлению подлежит. В девяностые годы жители села Валамаз решили, что храм должен снова открыть свои двери для верующих.

В воздухе пахло весной. Снег с полей уже почти весь сошел, и только в ложбинах кое-где белели сахарные островки. Церковь показалась сразу после поворота. Расположенная на небольшом холме, свежепобеленная и от того какая-то радостная, она встречала гостей робким, первым за долгое время колокольным звоном. У церкви собрались практически все жители села Валамаз. Некоторые прихожане приехали из соседних Селтов. Повод выдался особый – открывать восстановленную Свято-Троицкую церковь должны были в присутствии Президента Удмуртии Александра Волкова и митрополита Ижевского и Удмуртского Николая.

История этого храма похожа на многие другие. Построенный в конце 19-го века, он был закрыт в тридцатые годы 20-го, после чего использовался в качестве зернового склада, а затем пекарни. Звеневшие когда-то на всю округу колокола Свято-Троицкой церкви были сброшены и разбиты. Кресты же чудом уцелели. Да и само здание сохранилось неплохо - в старину строили надежно. В девяностые годы жители села Валамаз решили, что пришла пора восстановить историческую справедливость: храм должен снова открыть свои двери для верующих.

Ускорить задуманное помогла поддержка Президента УР. Благодаря программе восстановления церквей за последние несколько лет в республике вновь действующими стали более 30 культовых сооружений. Из специального фонда на ремонтные работы только для Свято-Троицкой церкви было выделено 4 млн. рублей. Вторую часть суммы составило частное пожертвование директора Увинской молочной фабрики Марины Старовойтовой. Жители села Валамаз тоже кто как постарались внести посильную лепту в процесс возрождения храма. Несли спрятанную еще дедами и отцами от уничтожения воинствующими атеистами церковную утварь, книги, молитвенники.

Три года продолжалась работа строителей. Знак в правильности предпринятого шага был подан «свыше». В одну из майских гроз 2004 года молния попала в купол церкви, и старые деревянные кресты сгорели. Сегодня на их месте сияют новые, только что отлитые. Внутри храм пока еще почти пуст. Но уже к Троице, надеются прихожане, появится в церкви иконостас. Впрочем, для проведения службы «обнаженность» стен отнюдь не помеха. «Помолиться можно в любом месте, тем более что у нас для этого теперь есть храм», - говорит настоятель церкви Пресвятой Троицы протоиерей Михаил Кабанов. Ежегодно на Троицу здесь происходит еще одно важное событие: из Селтов в Валамаз идет крестный ход. Расстояние в 25 километров преодолевается верующими на удивление легко и с большим душевным подъемом.

Возвращение в жизнь религии на селе – процесс непростой, требующий длительного времени. Но перемены налицо. Все больше людей обращаются за поддержкой к церкви. «Мы еще детьми были, когда приходили сюда за хлебом, его прямо в храме и выпекали. О том, в чем настоящее предназначение этого места, мы тогда не догадывались. Политика государства в те годы совсем другой была, - вспоминает жительница села Валамаз Татьяна Григорьевна. – А сейчас, конечно, очень благодарны за то, что церковь восстановили. Несмотря на далеко уже не молодой возраст, учиться теперь будем жизни духовной». Ее мнение разделяют многие валамазцы, в том числе и те, кому волею судеб пришлось уехать из родных мест. Так, новые колокола для звонницы – подарок церкви от бывшей односельчанки, проживающей ныне в Екатеринбурге. А отлиты они в Кирове.

День для открытия храма Пресвятой Троицы был выбран не случайно. Эта церемония прошла в канун Вербного воскресенья. Праздничное настроение прихожан словно передалось и природе. Бирюза весеннего неба казалась прозрачной и невесомой. Яркое апрельское солнце щедро дарило свои лучи всему окружающему. В его потоках церковь сияла умытая и трепетная, замерев в ожидании своего часа. И вот он настал. Внутри, несмотря на значительное количество собравшихся, места хватило всем. Люди стояли тесно, прижавшись друг к другу, стараясь не пропустить тех слов, с которыми обратились к ним президент и митрополит.

«Сегодня праздник пришел не только в село Валамаз и Селтинский район, его отмечает с вами вся республика, - начал свое выступление Александр Волков. - С восстановлением Свято-Троицкого храма теперь у нас в каждом районе есть действующая историческая церковь. Это еще один важный шаг на пути духовного возрождения родины. Я надеюсь, что с открытием храма люди станут чище и лучше, да и работать будут добросовестнее. А то пока по надоям молока ваш местный СПК уступает многим», - дал наказ сельчанам глава региона.

«Для всех нас день восстановления храма является спасительным. И я благодарю тех, кто способствовал тому, чтобы это произошло, - поддержал президента митрополит Ижевский и Удмуртский Николай. - Это наша культура, наша история. Радостно видеть ее возрождение. А в преддверии грядущего праздника это еще и пасхальная радость. Я счастлив, что на нашу долю выпало время не разбрасывать камни, а собирать их. И мы действительно это делаем».

Алексей ЛЕСОВОЙ

19 апреля 2009 года Светлое Христово Воскресение отметили в храме

 Храм постепенно преображался и внутри. В этом не малая заслуга Куликова Александра Васильевича, который сам заказывал и привозил к нам иконы, убранство Алтаря. Заказывал проект иконостаса, нашёл и привёз мастеров для его изготовления. Хочется вспомнить этих ребят, которые изготовили такой красивый иконостас для нашего храма. Это Белых Олег Юрьевич, Дудырев Евгений Борисович, Романов Сергей Леонидович и Торохов Александр Валентинович. Большую и красивую работу проделала Караваева Зинаида Иосифовна. Это её руками наведены последние штрихи в отделке храма. Это она выложила плиткой полы. Очень много было сделано в деле возрождения храма его настоятелем Отцом Михаилом. Он постоянно ходил по предпринимателям, по предприятиям, чтобы люди приносили жертву на обустройство храма. По его молитвам люди относились с понимание к нашим нуждам и жертвовали, кто чем и сколько мог. Очень большая нагрузка была и на Кудрявцеву Ксению Агаповну, нашего старосту и очень беспокойного человека. Она многое делала сама и организовывала других. Накануне освящения храма 28 мая она скоропостижно скончалась. Её первой отпевали в восстановленном храме. Отпевали её два протоирея, Отец Михаил Кабанов и настоятель храма Преображения Господня г.Глазов Отец Виктор Сергеев, который приехал специально. Отец Михаил сказал, что это первая жертва в честь нашего храма. На похороны собралось очень много народа. Новопреставленную проводили колокольным перебором. Вечная ей память.

После смерти нашего старосты её обязанности Отец Михаил возложил на Пушину Н.К. На неё же и Верещагину З.К. возложили обязанности по выпеканию просфор. Копысову Л.В. поставили в свечную лавку.  Её же обязали вести беседы о религии на местном радио и работать с местной газетой, с чем она успешно справляется. Бухгалтером храма назначили Русских Е.В.

На 9 день после похорон Кудрявцевой К.А.

31 мая прошло Освящение храма Святой Троицы

В освящении храма принимало участие большое количество гостей и жителей села Валамаз. Освящение храма провели по благословению Митрополита Ижевского и Удмуртского Николая настоятель протоирей Михаил (Кабанов) и благочинный Отец Игорь (Зорин).

После освящения службы в храме стали проводиться регулярно по церковным праздникам и по субботам и воскресеньям раз в две недели. Автотранспортное предприятие стало выделять специальный автобусный рейс. Стал приезжать народ не только из Селтов, Удмуртии, но и из-за рубежей нашей родины, наши земляки. Проводятся обряды Крещения, Венчания, Отпевания. Приезжают паломники, чтобы посмотреть на нашу достопримечальность. Храм зажил полноценной жизнью.

 7 июня 2009, в наш престольный праздник, день Святой Троицы, была первый раз, за 70 с лишним лет, отслужена Божественная литургия во вновь освящённом храме.

На Святом Причастии

Мы в уже освященном храме снова встречали крестный ход из Селтов. Народу пришло очень много, по приблизительным подсчётам, около 200 человек. Их встретили праздничным колокольным звоном. Не повезло только с погодой, всю дорогу моросил осенний дождь, но ни кто не роптал. Как только богомольцы подошли к храму, небо прояснилось. Выглянуло солнце.

Вид на крестный ход с колокольни храма

Отец Михаил отслужил молебен. После службы накрыли праздничный стол, покормили богомольцев. Всем храм очень понравился. Немало было тех, кто был у нас первый раз. Многие обещали приезжать на службы, вернуться к нам с крестным ходом в следующем году. Будем ждать.

Начиная с Рождественского поста 28 ноября службы стали проводиться по пятницам и субботам еженедельно. Вечером в пятницу вечерняя молитва, в субботу с утра Божественная литургия. После литургии батюшка исповедует, причащает, крестит, венчает, отпевает усопших. Жаль, что стало меньше приезжать народа, в связи с тем, что пятница, рабочий день.

26 декабря в храме прошло приходское собрание. На собрании присутствовало 16 человек. Настоятель храма, он же председатель приходского совета предложил повестку дня, в которой было 4 пункта:

1. Принятие изменений в Устав общины.

2. Выборы приходского Совета.

3. Выборы инициативной группы (десятки).

4. Выборы ревизионной комиссии.

Повестка дня была принята единогласно.

Ознакомившись с редакцией нового Устава собрание согласилось принять его.

В приходской Совет были избраны 4 человека:

1. Настоятель храма протоирей Михаил Кабанов – председатель Совета.

2. Пушина Надежда Константиновна – староста.

3. Малых Алевтина Михайловна – казначей.

4. Копысова Людмила Васильевна – помощник настоятеля.

Была избрана инициативная группа из 10 человек. В неё вошли:

1. Кудрявцев Михаил Михайлович.

2. Кудрявцева Валентина Петровна.

3. Верещагин Владимир Сергеевич.

4. Гребёнкин Александр Григорьевич.

5. Русских Сергей Николаевич.

6. Пластинин Аркадий Александрович.

7. Копысов Виктор Анатольевич.

8. Пушин Николай Анатольевич.

9. Верещагина Зинаида Константиновна.

10. Пластинина Светлана Васильевна.

В ревизионную комиссию выбрали 3 человек. Это:

1. Русских Елена Викторовна.

2. Верещагина Вера Валентиновна.

3. Пластинина Римма Васильевна.

В конце собрания обсудили планы на будущее, что необходимо сделать в ближайшее время.

Идёт приходское собрание

Собрание ведут протоирей Михаил Кабанов и Копысова Л.В.

Фото на память

 Н.Пушин

Фото автора

Пишите: valamaz.s@mail.ru


Назад к списку