приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

А сейчас о возрождении храма

А сейчас о возрождении храма

 

В 1990 году церковь  как будто ожила. Гребёнкина Татьяна Лифоновна и Пушина Надежда Константиновна поехали в г.Ижевск,  разыскали епархиальное управление. Добились приёма у епископа Ижевского и Удмуртского Палладия. В секретариате Владыки женщинам объяснили, как и с чего начать возрождение храма и прихода. Женщины вернулись домой. 10 апреля 1990 года собрали сход граждан с.Валамаз и окрестных деревень. На сходе присутствовало 60 человек. Н.К. Пушина объяснила собравшимся о цели схода. Она подробно рассказала, что нужно сделать, чтобы сохранить наш храм. Её рассказ дополнила Т.Л. Гребёнкина. Для того, чтобы сохранить наш храм вначале необходимо создать общину верующих и зарегистрировать её в Министерстве Юстиции Удмуртской Республики. Целью общины является:

 

1. Обращение общины в Ижевскую и Удмуртскую епархию Русской Православной Церкви с целью открытия Храма Святой Троицы в с.Валамаз.

2. Ходатайство об открытии счёта в банке на реставрацию здания церкви.

3. Принять Устав религиозной общины.

На сходе была избрана инициативная группа в составе 11 человек. В неё вошли:

1. Русских Николай Алексеевич – директор с-за «Валамазский».

2. Леонтьев Евгений Александрович – пенсионер.

3. Леонтьев Фёдор Евгеньевич – рабочий  с-за «Валамазский».

4. Русских Степан Фёдорович - пенсионер.

5. Гребёнкин Владимир Григорьевич – лесник Нозинского лесничества.

6. Пластинин Иван Георгиевич – инженер-строитель с-за «Валамазский».

7. Верещагин Владимир Сергеевич – шофер Валамазского ФАПа.

8. Верещагин Валентин Сергеевич – мастер леса Нозинского лесничества.

9. Ергин Феликс Кириллович – председатель профкома с-за «Валамазский».

10. Емшанова Зинаида Павловна – телятница с-за «Валамазский».

11. Русских Тамара Григорьевна – пенсионерка.

На этом же сходе был создан приходской совет религиозной общины из 10 человек. В него вошли:

1.       Кудрявцева Ксения Агаповна – зоотехник с-за «Валамазский».

2.       Кудрявцев Леонид Иванович – токарь с-за «Валамазский».

3.       Кудрявцев Михаил Михайлович - мастер леса Нозинского лесничества.

4.       Копысова Людмила Васильевна – учитель Валамазской школы.

5.       Пушин Николай Анатольевич - лесник Нозинского лесничества.

6.       Пушина Надежда Константиновна – заведующая детсадом.

7.       Емшанова Анна Григорьевна – бухгалтер с-за «Валамазский».

8.       Гребёнкина Нина Тимофеевна – пенсионерка.

9.       Гребёнкина Татьяна Лифоновна – воспитатель детсада с-за «Валамазский».

10.   Русских Евгения Михайловна – пенсионерка. [i]

На следующем сходе, на котором собралось 56 человек, избрали старосту прихода. Им стал Пушин Николай Анатольевич. Помощником старосты избрали Кудрявцеву Ксению Агаповну. Казначеем была выбрана Емшанова Анна Григорьевна. Сход поручил им написать заявление на имя правящего архиерея епископа Ижевского и Удмуртского Палладия. Была избрана ревизионная комиссия в составе Гребёнкиной Татьяны Лифоновны – председателя ревизионной комиссии, Кудрявцева Михаила Михайловича и Копысову Людмилу Васильевну членами этой комиссии. Был принят Устав религиозного общества. [ii] С этими документами снова поехали в г.Ижевск Пушин Н.А., Пушина Н.К., Кудрявцев Л.И. и Кудрявцева К.А.. Добились приёма Владыки. В секретариате нам были выдан утверждённый Владыкой Палладием Устав религиозной общины. [iii] Нам назначили день регистрации данного Устава в Мин.Юсте.

В назначенный день группа в том же составе снова поехала в епархиальное управление, где нам выдали копии Постановления Совета Министров СССР №1372 от 29.12.1990г. и разъяснения к нему «о порядке передачи религиозным организациям культовых (молитвенных) зданий и сооружений, другого имущества и земельных участков». [iv] Вместе с Владыкой Палладием поехали в МинЮст УАССР, чтобы подать документы на регистрацию общины. Назначили срок регистрации. До назначенного срока, 09.03.1991г. нам пришлось ехать в МинЮст ещё раз для внесения исправлений в списки приходского совета. [v] В срок, назначенный МинЮстом эта же группа поехала на приём коллегии министерства. На этой коллегии нам выдали свидетельство о регистрации Устава за №9 и общины.

27.03.1991 г. Владыка Палладий утвердил угловой штамп и печать общины. [vi]

На основании заявления верующих граждан от 19 02.1991г. уже 29 марта 1991 года Решением Исполкома Селтинского районного Совета народных депутатов Удмуртской Республики община была зарегистрирована. Данное решение подписали Председатель исполкома райсовета В.И. Шиляев и управляющий делами исполкома В.П. Лебедев. [vii]

Приходским советом были написаны письма в адрес администрации совхоза «Валамазский» - директору Русских Н.А. и председателю исполкома Валамазского сельского Совета УР Семёновых В.А. о предоставлении земельного участка, как прилегающего к культовому зданию и передаче в собственность религиозной общины здания церкви и рядом стоящего дома под молитвенный дом. [viii] [ix]

Уже 29 марта нами были получены ответы как из администрации с-за «Валамазский», так и Исполкома с/совета.

Были решены вопросы с передачей культовых зданий в собственность общины. Не нашлось ни у кого никаких на то претензий. Открыли расчётный счёт в Госбанке РФ. Приход начал жить.

В июле месяце 1991 года, в самый разгар сенокоса, к нам на приход, по благословению правящего архиерея Владыки Палладия, был послан настоятель храма Святой Троицы священник Отец Василий Яцола. Привёз очень много различной литературы, все принадлежности для совершения таинств.

Люди поверили, стали приносить сохранившиеся иконы, старые книги, утварь, чудом сохранившиеся.

В это же время начали своими силами  восстанавливать храм. Устраивали субботники, убирали битый кирпич, обвалившийся со свода и стен. Отец Василий стал проводить службы сначала в молитвенном доме, а затем в притворе церкви, отгороженном от опасно нависшего главного купола. Крестил, отпевал. Очень часто выезжал для проповедей в поля и луга. Очень много рассказывал о Почаевской лавре, в которой был послушником до рукоположения его в сан священника.

Совхоз выделил УАЗик с водителем Пряженниковым А.Е. для поездки в с.Красногорское, там шла реставрация храма. Познакомились с его настоятелем Отцом Сергием и бригадиром реставраторов из г.Горький. Он согласился поехать с нами в Валамаз для осмотра и оценки нашего храма. Всё внимательно осмотрел и успокоил нас, что не всё ещё потеряно, что всё ещё можно восстановить. Объяснил нам, как и с чего нужно начинать. Как только назвал цифру в сто тысяч рублей, которые понадобятся только на составление проектно-сметной документации, у нас опустились руки. В нашей кассе таких денег в ближайшее время даже не предвиделось. Кредитов в то время нам бы ни кто не дал. Надо было искать спонсоров. Только кто и где их будет искать, ведь все мы в то время работали, а всё что мы делали для храма, это всё во славу Божию. Да и время было такое, что нужно было надеяться только на свои силы. До села не было дорог, не говоря о регулярном транспортном сообщении с райцентром. Часто не могла проехать и ГАЗ-66. Ездили по надобности на тракторной тележке прицепленной к гусеничному трактору. В тележке везли в Селты фляги с молоком и людьми, сидящими на них. Обратно везли продовольственные товары для магазина. Выезжали утром в 7 часов, в 7 вечера возвращались домой.

Одна из первых служб в храме. Начало 90-х годов

 

 

2 октября 1991 года Отец Василий уехал в епархиальное управление с отчётом. Больше его живым никто не видел. 21 октября 1991 года из епархиального управления на его имя пришло письмо. [i] Мы стали беспокоиться, думали, что он задержался в Ижевске. Сообщили об этом Владыке Палладию. По его Благословению обратились в прокуратуру. Начались его поиски, которые дали свои результаты. Были найдены остатки его одежды с документами и фрагментами человеческих костей вблизи села. На том поиски нашего первого батюшки закончились. Экспертиза подтвердила, что кости принадлежали человеку. Нам так и не удалось узнать, что же случилось на самом деле, толи убийство, то ли несчастный случай. Хотя в документах нашли автобусные билеты в оба конца. Когда он вернулся в село, никто не видел.

И вот мы с Верещагиным В.С. поехали в с.Удугучин. Заочное отпевание провёл Благочинный митрофорный протоирей Валентин Симанов, настоятель храма Александра Невского с.Удугучин Увинского р-на. Хоронили Отца Василия всем селом. На похороны из Украины приезжали его брат и сестра. Они забрали все его вещи, одежду, книги, утварь, принадлежащие ему.

С той поры приход закрепили за настоятелем Свято Еленинского храма с.Селты. Батюшки очень часто стали меняться. Службы стали проводиться всё реже и реже.

31 июня 1994 года с благословения Отца Сергия, нашего настоятеля, прошёл сход Валамазского сельсовета. На этом сходе присутствовало уже 47 человек. Был избран освобождённый староста. Им стал Леонтьев Фёдор Евгеньевич. По ходатайству тогдашнего председателя сельского Совета Семёновых В.А. зарплату ему стали платить за счёт средств отдела культуры. На этом же сходе был избран новый состав приходского совета. В него вошли:

1. Леонтьев Фёдор Евгеньевич – староста.

2. Емшанова Анна Григорьевна – казначей.

3. Копысова Людмила Васильевна

4. Русских Иван Степанович.

5. Пушина Надежда Константиновна

6. Кудрявцев Михаил Михайлович

7. Кудрявцева Ксения Агаповна

8. Верещагин Виктор Сергеевич

9. Пластинин Алексей Константинович

10. Русских Александр Витальевич [ii]

29 марта 1996 года было осуществлено присвоение кодов Общероссийского классификатора в Госкомстате РФ. [iii]

В марте же месяце 1996 года был открыт счёт в Селтинском филиале Сбербанка РФ. [iv]

3 апреля 1996 года приход был поставлен на налоговый учёт в налоговой инспекции. [v] Информационное письмо подписал начальник налоговой инспекции по Селтинскому р-ну Н.В. Лебедев.

Старинные иконы батюшки стали увозить, якобы на реставрацию. Больше мы их не видели. Осталось всего несколько старых икон.

Под руководством и личном участии Леонтьева Ф.Е.. была перекрыта крыша, отремонтированы и остеклены рамы, оштукатурены наружные стены, вокруг церкви положен асфальт. С отъездом Леонтьева из села, восстановительные работы приостановились. Старостой стала Кудрявцева Ксения Агаповна, на плечи которой легла вся тяжесть за судьбу нашего храма.



25 мая 2004 года в два часа ночи от удара молнии  сгорела колокольня. Всю ночь пожарные пытались сохранить храм, но высоты столба воды для тушения не хватало. Вначале рухнул крест, а затем и сама колокольня. Отстояли кровлю на главном куполе. У всех собравшихся тогда была мысль, что это и есть начало конца нашей церкви, что восстановить церковь своими силами нам уже не удастся. Но это было знамение, которое послужило началом окончательного возрождения храма Святой Троицы.

 

Особо нужно отметить нашего настоятеля протоирея Отца Виктора Сергеева. Это его стараниями, его упорством, проповедями, беседами, проведением крестных ходов вокруг храма, проведением молебнов о возрождении храма, поиске спонсоров, регулярном проведении служб и началось восстановление нашего храма.

 

 

 


Назад к списку