приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

О храме

Это наша достопримечательность, гордость и боль – церковь Святой Троицы. 6 июня 1996 года был отмечен её 100 летний юбилей.

В самой глубинке Удмуртской Республики стоит удивительной красоты русский православный храм – Валамазская церковь Святой Троицы.

Старые люди до сих пор вспоминают необыкновенную красоту и богатство внутреннего убранства церкви. Проект храма был составлен в 1855 году. Примерно с этого же времени начинается строительство храма рядом с небольшой деревянной церковью на самом высоком и видном месте села. Церковь строилась до 1893 – 1894 года. Именно в это время везли колокола из Глазовского уезда на подводе, запряжённой 12 парами лошадей. Звон тех колоколов раздавался в округе на 25 – 30 км. Последний печальный звон колоколов люди слышали в 1935 году. Именно в этом году церковь была закрыта. Колокола разбивали в течение трёх дней. Одна из старых женщин вспоминает: «Каждый удар по колоколу раздавался как удар по сердцу». Колокола вместе с церковной оградой были вывезены в с. Селты. При церкви были различные постройки: склады, мельница, колодец. Рядом с церковью стоял огромный двухэтажный дом с балконом для священника и его семьи. Сейчас ещё стоят и по-прежнему несут свою службу некоторые постройки. А того красивого дома с редкой для села архитектурой уже нет. Затерялся и колодец.

Село Валамаз – старинное село, ему, по утверждению многих старожилов, не менее 500 лет. Известны два старых кладбища, уже заброшенных и уничтоженных людьми. Само село было небольшое, но в округе на 15 – 18 км. стояли живыми ещё более 20 деревень, поэтому число прихожан  было большое, церковь была богатая, с редкой библиотекой. Сейчас из 21 населённого пункта в живых осталось только 4.

Cтоит храм , как памятник всем, кто по кирпичику его возводил, и всем, кто по копейке и больше вносил свою лепту в строительство этого удивительного храма, уникального памятника русской архитектуры.

А храм стоит, как укор совести ныне живущим: местные жители привыкли к нему и, часто не замечая, проходят мимо. А те, кто видят его впервые, долго не могут оторвать взгляда от этой удивительной жемчужины всего района, созданной руками человека.

Здесь мало имён. Нам известно немного о тех, кто строил церковь. Одно имя знаем точно. Это Двинянин Пётр. Именно он руководил строительством храма. Остальных имён нам уже, увы, не суждено узнать. Но люди, которые строили храм, верили, что строят они его на века. Но есть и другие имена. Ведь по чьёму-то «высокому» указу церковь была закрыта, разграблена и осквернена. Знал ли он, на что поднимает руку? А тот человек, кто сбрасывал с колокольни и разбивал колокола? Люди помнят его и знают, что он трагически погиб. Всякое зло не остаётся безнаказанным.

Люди, загляните в свои сердца и души: ведь боль о храмах России должна жить в каждом из нас. Нам такого чуда никогда не построить, но хотя бы сохранить и оставить детям в дар, в наследство, чтобы им было где покаяться, очиститься от зла и равнодушия, которые заполонили наши сердца.


Назад к списку