приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Два храма: Селег и Валамаз

http://pobeda2.ru/luchshie-materialy/item/1600-dva-hrama-seleg-i-valamaz.html

Вы не задумывались, почему в наших селах самое красивое здание - это, как правило, церковь? Всё остальное простенькое, незамысловатое. Наверно, такая традиция пошла с той поры, когда в древние времена Русь выбирала для себя веру. Решающим аргументом  для наших послов стала величественность византийских храмов. Огромные красивые здания, роскошно отделанные изнутри и снаружи, поражали впечатление не только людей той поры, но удивляют и наших современников. А про красоту церковной службы по византийскому чину и говорить не приходится.

 Вот и пошла из глубины веков традиция - храм в любом российском селе строить не просто так, а как символ православной веры. И строились церкви на деньги, собранные жителями этой местности - в основном простыми крестьянами, мещанами, мастеровыми. Красота и размеры храма становились отражением благополучия села, где он воздвигался.

Человек, далёкий от архитектуры, с трудом подберёт слова, чтобы дать описание отдельных элементов храма. Кто из нас знает, что такое апсида, закомара, придел, щипец?  А это и есть архитектурные детали православного храма. Сейчас любое здание строится в стиле конструктивизма - простенько, с полным преобладанием прямых углов и линий. Но вглядитесь в облик церкви - и вам невольно захочется поинтересоваться, как же называются все эти завитушки, изгибы? Кто и когда их задумал и исполнил?

В бывшей Вятской губернии, куда входил и наш Красногорский район, перед революцией  храмы возводились по проектам всего трёх-четырёх архитекторов. Самым известным среди них является Иван Аполлонович Чарушин, за свою жизнь построивший - вы не поверите - 140 каменных и деревянных храмов, в среднем по восемь в год! Приложил "руку" он и к Святогорской церкви, проверив её чертёж и утвердив в качестве главного губернского архитектора. Но сам проект разработал предшественник Чарушина на этом посту - Василий Михайлович Дружинин.

Он не так широко известен, как его более удачливый коллега. Судите сами: имея образование инженера, полученное в Петербурге, Дружинин лишь в 42 года назначается на должность губернского архитектора и начинает строить большие здания. В том числе  в 1881 году - кирпичный храм в селе Большой Селег, в 1888-м - в селе Валамаз нынешнего Селтинского района, в 1890-м - в Святогорском. А еще в 80-х - 90-х годах ХIХ века по его проектам построено сразу несколько храмов в нынешней Кировской области. Умер Дружинин в 1900 году, в 60 лет, пониженный в должности до городского архитектора.

В перечне его работ неслучайно рядом поставлены храмы в Селеге и селтинском Валамазе - они сделаны по одному проекту. Я уже рассказывал читателям газеты, что у красногорской церкви есть сразу несколько "близнецов" в Кировской области и в Балезинском районе. Оказывается, "типовые проекты" применялись и в дореволюционное время. В самом деле, зачем снова тратиться  на технические расчёты, если в небольших сёлах можно без творческих фантазий повторить то, что уже один раз где-то сделано?

Заглянув в Селег, каждый любознательный человек задумается, а как же выглядела местная церковь, остатки которой до сих пор стоят в центре села? Даже по полуразрушенному зданию видно, что оно было не таким и большим, но со сложной наружной отделкой, и главное - с перекрытием волнистой формы. Уже это говорит о необычном  варианте проекта храма, высоком уровне архитектора, который его воздвигал. Первоначальный облик церкви можно найти в книге известного краеведа Е. Шумилова и в музее местной школы. Но мало кто из красногорцев знает, что практически такой же храм можно сейчас видеть в уже упомянутом селтинском Валамазе. Там он хоть и закрывался в советское время, но не был разрушен, а с начала 90-х годов в нём возобновились церковные службы. В 2009 году его отремонтировали за счёт средств одного из благотворительных фондов.

Обратите внимание, что в Валамазе строительство Троицкого храма началось в 1888 году и завершено в 1896-м. В Селеге Покровский храм начали возводить в 1882 году и закончили через тринадцать лет - в 1895-м. Почему селтинцы построили храм в более короткий срок? Скорее всего, у них было лучше поставлено финансирование работы, богаче оказалось село. Но ведь и наш Селег считался далеко не бедным, здешний народ занимался различными ремесленными промыслами, чем всегда отличалась вятская земля. Откуда же брались деньги в среднем по численности населения селтинском Валамазе?  Я поначалу думал, что там жили богаче за счёт близости Сибирского тракта, где местный народ, безусловно, имел дополнительные заработки: занимались извозом, торговали. Поделился этой версией с селтинским краеведом С.Л. Княжевым. Но у него оказались другие выводы:

- В нашей округе было много деревень, где в основном жили староверы, которые вряд ли что-то жертвовали на строительство. Деньги, безусловно, шли от рабочих Матвеевского стекольного завода, то есть с вашего Валамаза, где своей церкви не было. Заводчане сюда ездили на службы, на местном кладбище их хоронили. Например, тут похоронен один из дореволюционных управляющих стеклозавода. В числе тех, кто пожертвовал деньги на строительство, персонально названы два человека, но какое положение они занимали - сейчас неизвестно.

Да, можно только позавидовать  селтинскому Валамазу, у которого дважды за эти сто с лишним лет нашлись богатые спонсоры для строительства и ремонта храма. А нам остаётся только довольствоваться описанием, которое сделал выпускник архитектурно-строительного факультета УдГУ Данил Ральников, работа которого по реконструкции одного из храмов Удмуртии была представлена на недавней выставке в Ижевске, посвящённой 150-летию И.А. Чарушина. Его слова полностью относятся и к бывшей селеговской церкви.

- Здесь мы видим характерный пример небольшого сельского храма. В объёмной композиции и убранстве фасадов использованы мотивы московского зодчества XVII века и неоготики, - сообщил мне молодой архитектор. - Основу объёмной композиции составляет массивный, тяготеющий к восьмерику четверик, отмеченный крупными, отступающими от стены ложными порталами. Венчает храм миниатюрный шатер с главкой на восьмерике с кокошниками над карнизом. В объёмную структуру ложных порталов, тяготеющих к традициям готической архитектуры, включены: три арочных окна, собранных в кассету и расположенных внутри ложной арки под разорванным щипцом, два фланкирующих пилона, увенчанных главками. Венчает порталы массивныйквадрифолит. Завершает декорировку храма ряд кокошников под щипцами. Примыкает к массиву храма пятигранная, пониженная апсида и равная ей по высоте трапезная, расширенная в притворе под колокольней. Арочные проёмы обозначены наборными наличниками. Плоские лопатки с "висячими" наборными полуколонками членят грани здания на прясла с напусками зубчатого подзора. Трёхъярусная колокольня с двумя звонами (восьмерик на четверике), завершена по аналогии светового фонаря храма. Первый звон отмечен сдвоенной аркой с висячей гирькой; второй звон арочными проёмами под килевиднымархивальтом.

…Сложно для понимания? Но архитектура - это застывшая в камне музыка, она не бывает простой. Приводя здесь такое описание, я хотел бы помочь нашим школьникам, которые регулярно готовят исследовательские работы о храме в Селеге, но не представляют, насколько это интересное по проекту здание. Прочитайте внимательно и, возможно, вы тоже захотите стать архитектором.

Анатолий ГОНЧАРОВ.

Храм в с. Селег, Красногорского р-на

Церковь в с. Валамаз (из архива ГАКО)


Назад к списку