приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

КАПИТАН С ОСТРОГО МЫСА

В этом году исполняется 55 лет Победы в Великой Отечественной войне, которая добыта миллионами человеческих жертв, неимоверно тяжкими испытаниями на фронтах и в тылу, и непростительно будет нам забывать страницы биографии нашего района. Участников той самой опустошительной войны в истории человечества остается всё меньше и меньше. Например, в нашем районе их осталось немногим более восьмидесяти. О многих из них написано в газете, они ещё могут рассказать потомкам о своём боевом пути, а погибшие уже никогда никому ничего не расскажут. А знаем мы о них до обидного мало.

Фамилия Филиппа Ивановича Девятых взята наугад из Книги Памяти. Честно признаться, не надеялся на какой-либо положительный результат, потому что Острый Мыс Валамазского сельсовета, где он родился в 1899 году, стёрли с лица земли в пору кампании ликвидации «неперспективных деревень». Но всё же удача мне сопутствовала. Оказывается в Валамазе проживает его дочь Александра Филипповна, а в Селтах – сын Виктор Филиппович. Они и поделились об отце, показали официальные документы. Сколько слёз, наверное, пролила их мать, Ефросинья Семёновна, получив похоронку:

ИЗВЕЩЕНИЕ

«Ваш муж капитан Девятых Филипп Иванович, уроженец Удмуртской АССР Селтинского района д. Острый Мыс, в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 20 августа 1943 года. Похоронен южн. 800 метров д. Потапово Смоленской области.

Командир части капитан Соколов».

 

Номера воинской части нет, поэтому восстановить подробности по архивам корреспонденту районного уровня практически не представляется возможным. Очень интересовало обстоятельство: как мог простой мужик из деревенской глуши дослужиться до капитана?

Ответ нашёл у Виктора Филипповича:

- Когда началась война, мне было семь лет. Некоторые детали, особенно предвоенные, помню отчётливо. Отец, очевидно, окончил офицерскую школу, когда проходил действительную службу. В Селтах открыли военкомат и его пригласили туда. Вот он на предвоенной фотографии, в форме старшего лейтенанта. Потом его перевели в Селтинскую среднюю школу преподавателем военного дела. Отсюда и мобилизовали на фронт в 1941 году.

- Вы помните, как он уезжал?

- Конечно, помню. Их часть формировалась неподалёку от Ижевска. Перед отправкой дали ему недельный отпуск. Не отдыхал, а заготовил дрова. Радовались, что зиму перезимуем в тепле, а потом папа опять вернётся. Не думали же, что война окажется такой страшной. В нашем Остром Мысе было более 20 хозяйств, из которых были мобилизованы все мужчины, а вернулся живым лишь один Алексей Медведников. Не дождались и мы своего отца. В 1943 году получили похоронку, затем бандероль с орденом Отечественной войны 1 степени и простреленными, окровавленными облигациями государственного займа. Документы военные обычно носят в нагрудном кармане, пуля или осколок, видимо, угодили прямо в сердце. Орден и фотографию храним как самые дорогие реликвии, а облигации обменяли на новые. Всё же послужили небольшой поддержкой в деньгах, которых колхозники не получали, а нас, сирот, осталось пятеро. Все в колхозе наравне со взрослыми горбатились, а жили впроголодь.

- А разве не было пособия за погибшего отца-офицера?

- Где там! Бездушные чиновники, видимо, были и будут всегда. Обращался в райсобес, а там меня упрекнули: «Неужели вы, четыре мужика не можете прокормить родную мать?» После этого плюнул на всё1 от обиды. Правда, настойчивой оказалась моя жена. За два года до смерти мамы добилась пенсии. Подсчитали и выяснилось, что на нас государство сэкономило деньги на сумму, сравнимую с ценой на автомобиль «Волга». Не думайте, что мы жадные, просто вспомнил полуголодное детство. А в достоверности точных фактов можете убедиться в военкомате. Там, наверное, сохранился архив.

Действительно, в архиве из книги приказов сделал такие выписки. «На основании § 6 приказа Военного комиссариата Удм. АССР от 16 октября 1938 г. принимаю на должность помощника начальника 2 части райвоенкомата (по вольнонаёмной службе) лицо начальствующего состава запаса Девятых Филиппа Ивановича с установлением оклада заработной платы 460 рублей в месяц. Для исполнения обязанностей прибыть23 октября 1938 г.

Зам. райвоенкома Девятов».

Основной задачей второго отдела была подготовка молодёжи к службе. И, видимо, с этой задачей Девятых справлялся успешно, ибо в книге приказов нет ни одного замечания в его адрес. Нашёл последний приказ от 9 января 1940 года:

«В связи с переходом на другую работу помощника начальника 2 части Девятых Ф. И. От занимаемой должности освободить с 15 января 1940 года».

С этого времени началась его преподавательская карьера, которая длилась недолго. Помешала война.

 А. ЛИСИЦИН

 Газета «Октябрь» от 6 января 2000г. № 2(4674)


Назад к списку