приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Просветившие землю славянскую

 

24 мая Святая Церковь празднует день памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Родные братья Кирилл и Мефодий происходили из благочестивой семьи, жившей в греческом городе Солуна. Они были дети одного воеводы, родом болгарского славянина. Святой Мефодий был самым старшим из 7 братьев, а святой Кирилл (в миру Константин) – самым младшим.

Пробыв в чине воеводы около 10 лет и познав суету житейскую, святой Мефодий оставляет мирские утехи и уходит в монастырь. А святой Кирилл по окончании учения принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии в Константинополе, но вскоре и он уходит в монастырь, но был почти насильно возвращён в город и назначен учителем философии в высшей Константинопольской школе. Его мудрость и сила веры были столь велики, что ему удалось победить в прениях вождя еретиков-иконоборцев Аниния. Затем Кирилл удалился к брату Мефодию и несколько лет разделял с ним иноческие подвиги, где впервые стал заниматься изучением славянского языка. Вскоре император вызвал обоих братьев из монастыря и отправил их к хазарам для Евангельской проповеди, где святые братья, проповедуя Евангельское учение, одержали победу в прениях с иудеями и мусульманами.

Вскоре после этого к императору пришли послы от Моравского князя Ростислава с просьбой послать в Моравию учителей, которые могли бы проповедовать Евангелие для славян на их родном языке. Император призвал святого Кирилла и сказал ему: «Необходимо тебе идти туда, ибо лучше тебя никто этого не выполнит». Святой Кирилл призвал в помощь себе брата, святого Мефодия, и вскоре святые братья, горячо помолившись Богу и Пресвятой Богородице, приступили к своему подвигу. С помощью своих учеников они составили славянскую азбуку и перевели на славянский язык Евангелие, Псалтырь и избранные службы, без которых не могло совершаться Богослужение. Некоторые летописцы сообщают, что первые слова, написанные на славянском языке, были слова апостола Евангелиста Иоанна: «Вначале было Слово, и Слово было к Богу и Бог было Слово». Было это в 963 году.

Поэтому 24 мая отмечается ещё и как день славянской письменности, и нам, славянам, хорошо было бы вспомнить в этот день славянскую азбуку, составленную святыми братьями Кириллом и Мефодием, ведь славянская азбука – это не просто набор слов, а это азбука-наставление, азбука-молитва: Аз Буки Веди Глагол Добро Есть Живите Земля Иже Како Люди Мыслите Наш Он Покой Рцы Слово Твёрдо.

И, заучивая эту азбуку-наставление, азбуку-молитву, наши предки повторяли вслед за Творцом, за своим Создателем: Я буквы ведаю (знаю), глагол (слово) добро есть (истина есть), живите на земле, как подобает людям мыслящим (разумным), он есть покой (в этом наш спасительный смысл), рцы (говори) слово твёрдо (правильно, убеждённо).

Как видите, славянская азбука – это завет нам, последующим поколениям: сын, говори языком отца. Человек, говори языком Создателя, ведь недаром Священное Писание нас предупреждает: «Слово есть дар Божий», следовательно, и относиться к нему надо по-божески…

Людмила Копысова

помощница настоятеля храма с.Валамаз


Назад к списку