приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

«Камчатка»

«Камчатка» - такое необычное название дали жители населённым пунктам, которые были расположены далеко от с. Валамаз. Это деревни Лаптевшина, Зяблые, Полом. Так их называли в народе, а официальное же их название: Малиновка, Агаповцы, Повёрочный Полом.

Расстояние от Валамаза до первой деревни Повёрочкый Полом 10 километров, до Агаповцев – 12, до Малиновки – 14.

В Повёрочном Поломе был организован колхоз «Красный труженик. В деревне стояла часовня, был пруд, студёные кипуны, колодцы. Украшали деревню высокие тополя, черёмухи. Лесные поляны имели свои названия. Например: Поскотина (пасли скот), Загородка (загораживали от скота и лесных зверей), Гари (горелое место), Вязки (росли вязы), Высокая Румошинка (росла плохая трава на высоких местах).

Дороги тоже имели своё название: Заводская (по ней ходили на Матвеевский завод, сейчас это пос. Валамаз Красногорского района), Зяблинская и Валамазская.

В поломе стояла деревянная пожарная вышка высотой 25 метров, которая служила для осмотра территории.

Среди жителей преобладали фамилии Возжениковы, Такаевы, Трубицины, Шутовы, Зворыгины.

Первым жителем деревни Агаповцы был некто Агап, поэтому деревню назвали Агаповцы. Существует также легенда, которая объясняет второе название деревни – Зяблые: под берёзой, около деревни, замёрзла женщина. С тех пор деревню стали называть Зяблые.

В деревне было двадцать два дома, в которых жили большие крестьянские семьи. В 1932 году был основан колхоз «Красное знамя». Его первым председателем стал Быков Никифор Фёдорович. В годы Великой Отечественной войны председательствовал Стяжкин Никифор Миронович. Деревня стояла на пригорке, в логу били незамерзающие родники, журчала речка, был пруд. В каждом дворе – свой колодец.

В доме раскулаченной семьи Девятых открыли начальную школу, которая существовала до 1966 года. Имя последней учительницы – Елена Степановна Малюгина. Она жила в маленькой половине избы, а в большой – была школа. У неё в доме на полу лежали зелёные дорожки, что было необычно для деревенских ребятишек, заходивших в дом к своей учительнице. Родственники раскулаченных, Иван и Дмитрий, остались в деревне и катали валенки для себя и для её жителей.

До революции 1917 года в Агаповцах не было лавок и магазина. Приезжали мелкие торговцы, останавливались в домах зажиточных крестьян. До войны в колхозе были неплохие урожаи, хотя работали вручную. В ненастную погоду на уборку в поле брали с собой доски и подкладывали их под ноги, чтобы ноги не проваливались. Был конный двор с большим загоном для лошадей. На войну ушли все мужчины, вернулись только Русских Филипп Фёдорович, Двинянин Иван Пантелеевич, Девятых Николай Алексеевич, Девятых Пётр Алексеевич.

Умели люди работать, умели и веселиться. По праздникам собирала жителей деревни гармошка Двиняниной Клавдии Ивановны. Она играла, а народ плясал и пел песни. Катались в Масленицу на лодках с горы, покрыв их днище льдом, а также на деревянных «коньках». Однажды зимой, двум девочкам сёстрам почудилась бегущая над сугробами девушка, воздушная, хрупкая, в лёгком летнем платье. Платье этой девушки было то ли синим, то ли красным, что это было, эти девочки, ныне взрослые люди, до сих пор не знают.

В Агаповцах жили семьи Емшановых, Быковых, Девятых, Осетровых, Двиняниных, Стяжкиных.

Третья деревня, входившая в «Камчатку» - Малиновка (Лаптевшина). Местные жители её назвали по реке Лаптевка. От Малиновки до Кокмана (Игринский район) – 12 км., до Егоровцев – 7. В 1932 году был образован колхоз «Песчанка». Первым председателем был Печёнкин Михаил Самойлович. Деревня состояла из сорока дворов. В середине деревни был чистый , холодный пруд. Весной буйно цвела черёмуха, вился по шестам хмель, до войны построили мельницу, но не успели построить одергушу (мельница для снятия плёнки с зерна). Когда началась война, некому стало следить за прудом и мельницей. Председателем в годы войны был Русских Яков Семёнович. Жили трудно, но весело. В 1942 году у Русских Николая Харитоновича появился первый граммофон, а затем и патефон у Русских Дмитрия Андреевича. Слушали музыку с удовольствием, хозяева этих диковин в этом никому не отказывали.

Электричество в деревне появилось в начале 60-х годов. Вокруг деревни Малиновка было много красивых полян, логов, которые имели свои названия: Чертежи, Подушная поляна (название сохранилось с того момента, когда землю распределяли по душам), Поричи, Новое поле, Поскотина, Поломские гари (в сторону Полома). В округе были ягодные места: на реке Сухой борок росла черника, на пристани Котлов – малина.

Не обошла эти деревни гражданская война. Проходили через Повёрочный Полом, Агаповцы, Малиновку «красные» и «белые». За деревней Малиновка, по словам местных жителей, есть могила погибших во время гражданской войны. Харитонья Никитична Гребёнкина вспоминала, как в деревню Зяблые пришли белые. Они склоняли мужиков перейти на их сторону. Отказавшихся расстреливали. Своего мужа она спасла, успев спрятать его в навоз. Позднее муж Харитоньи Никитичны и её свёкор умерли от тифа.

Однажды к ней домой прибежал белогвардеец спасаясь от красных. Она его пустила, кормила. Лежал он на полатях двое суток. Вёл себя странно: заглядывал в печную трубу и говорил кому-то: «Сегодня не могу выйти, дорога закрыта». А перед уходом сказал: «Сегодня путь открыт». Поблагодарил хозяйку и ушёл.

Освобождал деревни от белых Такаев Никандр Митрофанович родом из Полома. Он был командиром, славился смелостью. Люди говорили, что если бы не он, то село Валамаз было бы сожжено белогвардейцами. Смутное было время, страдали люди и от белых и от красных. Такаев Никандр имел семью в Поломе. Когда он проезжал на коне мимо окон своего дома, не смел посмотреть на них, чтобы сохранить жизнь своих родных.

В Малиновке раскулачили Русских Александра Ефимовича. Семью сослали в Сибирь, а он был убит при попытке к бегству. Его застрелили здесь же в родной деревне, он, мёртвый, повис на изгороди.

В 50-е годы колхозы этих деревень объединились с Валамазом, образовался колхоз имени «Будённого», председателем которого стал Такаев Александр Петрович, а заместителем – Соловьёв Дмитрий Сергеевич. В конце 60-х в Повёрочном Поломе жителей уже не было, а в конце 70-х разъехались жители Агаповцев и Малиновки, потому что не стало школы, магазина, некому стало заниматься овцеводством, полеводством. Жители уехали в Вадамаз, Селты, пос. Валамаз и другие места. Родники на «Камчатке» бьют, цветёт весной черёмуха, шумят тополя.

По материалам собранным Пластининой Р.В.


Назад к списку