приход храма Святой Троицы с.Валамаз
Русская Православная Церковь, Удмуртская митрополия, Глазовская епархия, Красногорское благочиние
Новости
Конструктор сайтов православных приходов
Православная библиотека
Каталог православных сайтов
Официальный сайт Русской Православной Церкви / Патриархия.ru
Ижевская и Удмуртская Епархия
Сайт создан в феврале 2012 года по благословению протоиерея Михаила Кабанова

Родное село

История наша – это деревни, это сёла с разрушенными храмами, это наши люди.

В двадцати километрах от Селтов, примерно в 160 км от Ижевска расположено наше село Валамаз. По середине села когда-то протекала речка Валамазка, которая впадала в речку Турна.

Валамаз – старинное село. Первоначально называлось оно Троицкое, по церкви Святой Троицы. Но название не прижилось в народе.

Этимология слова Валамаз, по-видимому, происходит от названия реки Вала (левый приток реки Кильмезь). Лексика –маз, -мес, -месь, -мас, -мос, вероятно, имеет значение водный (по книге М.Г.Атаманова «Удмуртская ономастика» Ижевск, 1988г.).

Есть такая версия: первоначально село называлось Алмаз. И на вопрос: «Куда поехал?» отвечали: «В Алмаз». Со временем получилось слово «Валамаз».

Существует предположение, что первые поселенцы были беглые крепостные крестьяне, которые бежали в наши края со стороны Новгорода, через Кировскую область. В доказательство этому можно привести тот факт, что у нас корягу называют «холуй», точно также её называют в Новгородской области.

Есть ещё версия, что первые переселенцы – это люди, которые бежали татарского ига, старожилы утверждали, что поселению не менее 500 лет. Известны два старых кладбища, уже забытых и уничтоженных людьми. Также на территории села находили да и сейчас изредка при обработке огородов находят монеты 18 века.

Село Валамаз – русское село, т.е. в нём первоначально проживали люди, русские по национальности. Затем, уже в годы Советской власти, в селе появились удмурты, татары, украинцы. Село было небольшое, но в округе 15 – 18 км были расположены 20 деревень. Около Валамаза были хутора: Валамазский хутор, Семёнов хутор (по имени основателя и жителя хутора Кудрявцева Семёна). При впадении реки Турна в реку Уть была мельница (нижняя), выше по течению была верхняя мельница. На реке Уть есть два омута: Елисеевский и Евланьтьевский. Когда-то на этих омутах рыбаки Евсей и Евлантий ставили язки (для рыбной ловли). Сохранились названия болот: Большое ежовское, Маленькое ежовское (на них были делянки семьи по прозвищу Ежи). К реке Турна идёт грань под названием Бушковская (от фамилии Бушков). Поляны в окрестностях называются Марьина кулига (по имени хозяйки Марии), Репища (сеяли репу на месте выгоревшего леса у деревни Разыграи), Кузина кулига (по имени хозяина Кузьмы), Пустая (плохо рос хлеб), Заполоски (частники полосами корчевали лес для того, чтобы там сеять хлеб). Известны названия Лугов: Анисимовы луга (от имени Анисим, которому они принадлежали, это в 12 километрах от Валамаза), Сухой лог по дороге в деревню Полом (в этом логу нет ручья, поэтому и сухой). А вот почему около Валамаза Сухой лог назвали Сухим, по дну которого протекает ручей, неизвестно. Не далеко от деревни есть Крутой лог. Плоский лог неглубокий, поэтому и плоский. Были в окрестностях и поварни, где гнали дёготь из бересты, например: в Кобылёвском ключе и на Сухом логу. Были и полевые ворота, названия которые не имели. Если в поле, значит полевые.

По середине села, на перекрёстке дорог – повёрки, розверти. За Валамазским хутором была пасека, основал её Спиридон, отсюда и название – Спирина пасека.

Село славилось в округе, в церкви был большой приход, были богатые базары.

В селе жили староверы, они молились отдельно от православных в деревне Аксёновцы. Там у них была своя часовня. Часовня ещё стояла в деревне Зяблые на берегу ручья. На речке Чумовка был освященный ключ, здесь молились и брали воду. Места вокруг Валамаза очень красивые. Но леса кругом были глухие, еловые. Поэтому может и народ Валамазский считают вольным, свободолюбивым.

В лесах было много медведей. По рассказам старожилов один из жителей за свою жизнь убил 41 медведя.

В 30-е годы в деревнях образовались колхозы. Вначале было 17 колхозов. В Валамазе было два колхоза: «Новое поле» и «Красный шеф». В 1950 году было первое укрупнение колхозов. Из двух Валамазских стал один, который назвали им. Будённого (председатель А.В.Галкин). В 1958 году колхоз им. Будённого был переименован в колхоз им. Кирова.

В 1968 году образовался совхоз «Валамазский», в который вошли колхозы им. Кирова и «Восток (директор – А.В.Галкин). С 1972 по 1984 год директором совхоза был И.Г.Пластинин.

В 1996 году хозяйство переименовали в ТОО «Валамазское».

С 2001 года – СПК «Валамазское» (председатель правления Русских Е.В.).

В настоящее время осталось всего четыре деревни: с. Валамаз, д. М.-Валамаз, д. Егоровцы и д. Аксёновцы.

Электричество впервые появилось в 1953 году, а радио заговорило в 1956 году. Первый трактор появился на селе в 1939 году.

По материалам собранным Пластининой Р.В.


Назад к списку